Коммерсант FM: «Важно, чтобы жадность победила страх»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банки снижают ранее повышенные ставки по вкладам, пишут "Ведомости". Неделю назад на волне паники депозиты старались сделать более привлекательными для населения. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают эту стратегию правильной и отмечают, что ставки продолжат снижаться.

Банки начали снижать ставки по вкладам, пишет газета "Ведомости". Речь идет о тех инструментах, доходность по которым кредитные организации подняли буквально неделю назад. Тогда банки решили сделать депозиты более привлекательными после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%. По данным издания, предложения уже успели изменить сразу несколько игроков из первой сотни рейтинга.

Альфа-банк быстрее всех конкурентов отреагировал на решение Центробанка, подняв доходность по всей линейке вкладов. Максимальная ставка выросла до 22%. Однако уже 19 декабря организация пересмотрела предложение. Ставки по всем долгосрочным депозитам были снижены на 1-2 процентных пункта. Теперь доходность непополняемых вкладов на разные сроки составляет от 14,6 до 16% годовых. "Русский стандарт" с 20 декабря принимал рубли во вклад под 21% независимо от срока. Однако вчера ставка годовых вкладов была снижена до 19%, а двухлетних — до 18%. Обе категории депозитов также стали невосполняемыми. Самый доходный вклад в Совкомбанке — "Новогодний", сроком на три месяца рассчитывался под 25% годовых в рублях и под 12% в валюте. Теперь ставки составляют 20 и 9% соответственно.

Банки выбрали правильную стратегию, и в дальнейшем ставки по вкладам будут еще ниже, считает директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

"Собственно говоря, это нормальная стратегия, важно, чтобы жадность победила страх. Последствий никто не знает, но они примерно представляют себе, что все-таки и ставка будет снижаться и, скорее всего, атаки на рубль не будет. Поэтому долгосрочные вклады начали снижать, все распределили по времени на месяц: очень высокая ставка, потом просто высокая, а потом пониже, если на три месяца и на более долгий срок. Я думаю, это разумная реакция", — полагает Гринберг.

Некоторые банки, скорее всего, будут вынуждены сохранить высокие ставки по вкладам, отметил руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК "Гранд Торнтон" Роман Кенигсберг.

"Подъем ставок был связан с управлением ликвидностью, банкам необходимо было сбить поток вкладчиков, которые снимали средства. Обратная волна снижения ставок уже связана с тем, что заемщики банков не готовы брать кредиты по таким ставкам, соответственно, банки не смогут разместить эти средства, и для них это прямые убытки. У каждых банков своя ситуация: для крупных банков мы видим, что, скорее всего, будет поддержка ЦБ, для малых и средних банков ситуация пока не понятна, поэтому они, может быть, и сохранят высокие процентные ставки", — рассказал "Коммерсантъ FM" Кенигсберг.

Как отмечают эксперты, клиенты банков после повышения ключевой ставки либо переложили деньги под более высокий процент, либо предпочли вовсе снять средства.

Юлия БЕЗРУКОВА