Коммерсант FM: «Рубль является второй худшей валютной инвестицией»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российская национальная валюта оказалась одной из худших инвестиций года по версии Bloomberg. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что по падению на рынке рубль все-таки опередила украинская гривна.

Российский рубль признали одним из худших вложений 2014 года. Рейтинг инвестиций составило агентство Bloomberg. Самыми выгодными на валютном рынке оказались вложения в доллар. Он укрепился по отношению к большинству мировых валют. К евро он прибавил 11%, к японской иене — больше 12%. К рублю с начала года американская валюта подорожала на 45%. По данным Bloomberg, худший результат был только у биткоина. Он потерял к доллару 58%.

Если не считать виртуальную валюту, то рубль на самом деле только второй по падению на рынке, отметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

"Рубль является второй худшей валютной инвестицией, потому что нас все-таки опередила украинская гривна. Был один день, когда рубль опередил гривну, но сейчас рубль несколько улучшил свои позиции. Пока для усиления рубля больших оснований нет. Не факт, что он будет вот так падать. Возможно, на пике очередных выплат, которые планируются на февраль 2015 года, произойдет опять если не обвал, то сильная девальвация. Но в целом обвальное падение сомнительно", — полагает Осадчий.

В числе худших объектов для вложений по версии Bloomberg, оказался и один из биржевых инвестиционных фондов, связанных с Россией. Это Market Vectors Russia Small-Cap ETF. Он работает с бумагами небольших российских компаний. Паи фонда с начала года подешевели более чем на 50%. Российские фонды также показали не лучшие результаты, отметил старший аналитик управляющей компании "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

"Большинство фондов показали снижение по итогам года. В ходе года были возможности заработать, в частности неплохой рост показали некоторые бумаги экспортеров. Также многие бумаги снизились. Достаточно вспомнить АФК "Систему", которая потеряла по итогам года 75%. Все будет зависеть от того, какие будут вложения в фонды, но я думаю, что следующий год будет несколько тяжелее. Российская экономика столкнется с новыми вызовами. Это, конечно же, негатив для российских компаний. Так что заработать на российских рынках будет непросто, но тем больше будет доверия к фондам, которые покажут хороший результат на таком рынке", — пояснил Ткачук "Коммерсантъ FM".

Худшим вложением на сырьевом рынке аналитики Bloomberg назвали нефть марки Brent. С начала года она подешевела на 45%. Наиболее выгодными оказались инвестиции в кофе. К декабрю он подорожал почти на 60% из-за неурожая в Бразилии. В следующем году цены на кофе также останутся высокими, отметил директор департамента бариста сети кофеен "Кофемания" Глеб Невейкин.

"Это общий кофейный рынок. Если сильно поползла цена в Бразилии, что случилось в этом году, то, естественно, весь рынок поменялся. Бразилия — №1 по производству. Что будет в следующем году, сложно сказать. Зависит от урожая в Бразилии. Сами бразильцы ожидают более или менее нормальный урожай, но цены будут, конечно, достаточно высокие", — уверен Невейкин.

Самым выгодным вложением, по версии Bloomberg, в этом году стали бумаги гонконгского производителя панелей для солнечной энергетики Hanergy Thin Film Power Group. К декабрю акции компании подорожали почти на 250%.

Анастасия ПАРФЕНОВА