Reuters: Повышение инфляции в РФ к 4% начнется во второи? половине года | Банки и Финансы

Reuters: Повышение инфляции в РФ к 4% начнется во второи? половине года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России полагает, что в ближаи?шие месяцы годовая инфляция сохранится низкои?, в том числе из-за эффектов базы, а постепенное повышение показателя к цели в 4 процента начнется во второи? половине года.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция, снизившаяся в январе до 2,2 процента сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4 процентам постепенно, на конец 2018 года она может остаться ниже 4 процентов.

Аналитики указывали, исходя из недельных данных Росстата, что годовая инфляция уже начала расти, достигнув 2,3 процента в середине февраля.

"В ближаи?шие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильнои? курсовои? динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким", — говорится в обзоре.

По оценке Банка России, возможно временное замедление годовои? инфляции во втором квартале 2018 года вследствие эффекта высокои? базы по продовольственным товарам, которые резко подорожали в этот период в прошлом году.

"Уже сеи?час есть основания говорить о наличии пределов для замедления годовои? инфляции. На это указывает наблюдавшееся в январе увеличение разброса в ценовои? динамике, в том числе увеличение доли товаров с высокими ценовыми приростами", — указал регулятор.

Уровень инфляционных ожидании? населения и бизнеса еще относительно высоки, пишет ЦБ.

По его оценке, замедление инфляции в январе в первую очередь связано с низкими темпами роста продовольственных цен при стабильнои? курсовои? динамике в целом.

Годовои? прирост цен на продовольствие обновил историческии? минимум в январе, а уровень цен на плодоовощную продукцию вновь опустился ниже значения соответствующего месяца предыдущего года. Заметныи? вклад в замедление продовольственнои? инфляции внесла динамика цен мяснои? и молочнои? продукции в условиях расширения объемов предложения продукции животноводства.

Заметную роль в январе играли факторы регулирования в частности сохранение ставок акцизов на алкоголь при их повышении в январе прошлого года.

Существенныи? вклад в замедление инфляции в сфере услуг внесла динамика цен на транспортные услуги, в первую очередь на проезд в городском транспорте. Меньше, чем в прошлом году, подорожали в январе и жилищно-коммунальные услуги.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА