РБК: Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» | Банки и Финансы

РБК: Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Игорь Артемьев выразил уверенность, что на высококонкурентном рынке «монополистическому монстру» возникнуть будет очень трудно. Но обещал проследить.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал проследить, чтобы покупка банком ВТБ крупнейшего пакета акций «Магнита» не привела к появлению на рынке ретейла «монополистического монстра», передает корреспондент РБК.

«В рамках контроля за экономической концентрацией мы будем следить, чтобы не возникло никакого монстра монополистического в этой сфере. Но в принципе представить себе, что такой монстр возникнет, очень трудно, потому что рынок очень высококонкурентный», — сказал глава ФАС.

Одновременно с этим Артемьев выразил уверенность в том, что ВТБ останется крупнейшим акционером «Магнита» недолго.

«Я уверен, что ВТБ купил этот актив для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемый покупатель или покупатели», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин объяснил интерес к вхождению в капитал «Магнита» стремлением заработать на перепродаже акций после роста их котировок.

Утром 16 февраля стало известно, что основатель сети Сергей Галицкий за 138 млрд руб. продал ВТБ 29,1% акций «Магнита», сохранив миноритарный пакет в 3% акций. В тот же день Галицкий покинул пост гендиректора ретейлера, однако официально сделка сможет быть закрыта только после того, как ФАС одобрит ходатайство ВТБ.

«Ходатайство поступило в ФАС России и будет рассмотрено в установленные законом сроки», — сообщил 20 февраля ТАСС представитель антимонопольной службы.

В четверг, 22 февраля, Артемьев заверил, что его ведомство одобрит ходатайство ВТБ. «Оно (решение о ходатайстве. — РБК) будет точно положительным. Никакой проблемы здесь я не вижу», — сказал Артемьев.

Юлия СТАРОСТИНА, Евгений КАЛЮКОВ