Reuters: Сбербанк видит интерес клиентов к новым евробондам РФ | Банки и Финансы

Reuters: Сбербанк видит интерес клиентов к новым евробондам РФ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший госбанк России — Сбербанк — готов поучаствовать в размещении новых евробондов России, которое ожидается в марте, и видит интерес к бумагам у своих клиентов.

"У нас большое количество клиентов, для которых по существу этот актив будет выпущен, поэтому мы считаем, что мы готовы", — сказала заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис журналистам.

Источники Рейтер говорили, что российский истеблишмент хочет вернуть деньги в Россию из-за новых западных санкций и лоббировал идею выпуска валютных облигаций, которые обеспечили бы им анонимность и больший доход, чем банковские депозиты.

По словам Златкис, эта группа иностранных клиентов Сбербанка уже активно вкладывала с начала года свои средства в ОФЗ.

Перед публикацией доклада Минфина США о возможных новых санкциях в отношении госдолга России, на локальном рынке госдолга ощущался наплыв нерезидентов, которые покупали облигации федерального займа в основном через госбанки; в частности на аукционах ОФЗ, говорили источники Рейтер.

Sberbank CIB участвовал в отборе Минфина РФ, претендуя на статус банка-агента по размещению и обмену евробондов в 2018 году, но в итоге победил ВТБ Капитал.

"У Минфина может быть своя точка зрения, но я считаю, что наша команда и может, и должна участвовать в таком размещении", — сказала Златкис.

АКРА ожидает хорошего спроса инвесторов на новые евробонды России, который будет подкреплен невысоким риском инвестирования, отчасти связанным с недавним повышением кредитного рейтинга страны, и относительно высокой доходностью.

Минфин РФ с 7 по 15 марта собирает заявки для обмена еврооблигаций Россия-30 на дополнительные выпуски евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах или новые бумаги.

Сам обмен мало интересен инвесторам, ведь почти весь выпуск находится в руках одного держателя, а вот предложение новых бумаг, которые планируется разместить в марте сразу после обмена, вызывает вопросы.

Санируемый Центробанком банк ФК Открытие, согласно его отчету, на 1 октября 2017 года владел евробондами Россия-2030 в количестве 6,9 миллиарда штук.

Пресс-служба ФК Открытие отказалась комментировать, будет ли банк участвовать в текущем обмене Минфина.

Минфин пока не раскрыл параметры новых выпусков евробондов, но ранее правительство разрешило ведомству выпустить новые бумаги с погашением в 2019, 2020 и 2030 годах.

Елена ФАБРИЧНАЯ