РБК: Госдолг США впервые в истории превысил $21 трлн

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Несмотря на обещания Дональда Трампа избавиться от государственной задолженности, госдолг США за год его президентства увеличился более чем на $1 трлн, достигнув рекордной суммы $21 трлн.

Размер национального долга США впервые в истории превысил $21 трлн. Это следует из данных, опубликованных Минфином США.

К 15 марта 2018 года госдолг США составил примерно $21,031 трлн. На момент инаугурации Дональда Трампа 20 января 2017 года сумма долга равнялась $19,947 трлн. Таким образом, чуть более чем за год она увеличилась более чем на $1 трлн.

Из текущей суммы $5,674 трлн — это внутригосударственный долг США. Б?льшую часть задолженности — $15,365 трлн составляют долги перед частными юридическими и физическими лицами.

В феврале 2018 года Трамп и члены конгресса США договорились о временном увеличении лимита государственной задолженности. Для этого Белому дому пришлось обратиться к лидерам демократов в конгрессе. Переговоры проходили на фоне угрозы новой приостановки работы госучреждений в стране из-за отсутствия утвержденного бюджета. До этого из-за разногласий Белого дома и конгрессменов по поводу бюджета работа госучреждений в стране оказалась прервана с 20 по 22 января и завершить ее помогло только временное соглашение.

Согласно февральскому решению предельный размер госдолга повышается на срок до 1 марта 2019 года и разрешает неограниченные федеральные займы. При этом, как отмечает CBS, перед приходом к власти Трамп обещал в течение восьми лет (два президентских срока) полностью ликвидировать госдолг США.

Георгий ТАДТАЕВ