Про время и саморазвитие

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Я раньше уже писал, как я планирую время. Так, как я планировал время раньше, я больше не планирую, долго не планирую. Полгода минимум, как не планирую. Выработалась своя методика, ей и придерживаюсь. Все взаимоотношения с командой сохранились в тимере, однако и там, кроме стандартных приоритетов, мы ввели свои, и обозначаем их в заголовке к задачи в прямых скобках.

К примеру задача [3] имеет слабый приоритет, и делается в первые два часа рабочего времени. Под эти задачи попадает всякая простенькая ерунда, которая делается легко и быстро, но время занимает. Задачи с приоритетом [2] более важны и делаются в другие два часа времени. Задачи могут быть сложные, но не такими важными, как задачи [1], эти задачи делаются во второй половине дня и 4 часа в день. Это важные задачи для приоритетных заказчиков.

Все, что поступило в течении дня, пишется в тимер, под этими приоритетами. Задачи внутри пункта [3], к примеру, также бьются по приоритетам и срокам, используя стандартные возможности тимера. Таким образом мы добились того, что работа идет равномерно по всем проектам, делаются и мелочи и долгие проекты, важные и приоритетные при этом все равно делаются быстрее и лучше других. Нагрузки, разумеется, также распределяются и по людям, это на себя берет уже управляющий на месте. Эта методика уже обкатана месяцами и работает. Поэтому всем студиям и айти компаниям советую от души.

Мое же время теперь планируется так. Я знаю сегодня, когда у меня встречи завтра. Если встречи вечером, я работаю утром, если утром, то вечером. Если плотный график встреч в течении дня, я работаю днем или ночью. Иногда сбивается режим и я бодрствую ночью, а днем борюсь со сном или сплю. В таком режиме никакие методики не помогут, вырабатывается свой хаотичный, тем не менее, все успеваю, всем все, что обещаю, высылаю в срок. Как только выдается минутка поработать, я определяю в мозгу приоритеты и делаю. стараюсь успеть больше. Но это очень сложно для организма, поэтому для себя выработал снова, новую стратегию, которая по мимо текущих дел включает и саморазвитие. Я эту стратегию еще не использовал, но только что додумал и делюсь с Вами. Вот ее суть, кратко:

1. Режим должен быть нормальный, днем надо бодрствовать, ночью спать. Если я что-то не успеваю сегодня, буду делать завтра. Ночами сидеть за работой не буду.

2. Не работать с мудаками. Те, кто отвечают на письма раз в две недели, а потом что-то требуют, уже пошли далеко в известном направлении. Мы работаем строго с адекватными и крупными заказчиками, отвлекаться на мелкие заказы нет смысла даже из соображений окупаемости. Большую команду надо кормить, отвлекаться на ерунду смысла нет. Тем более, что и времени на них нет, есть много других больших и интересных проектов, дорогих контрактов.

3. Нужно находить время на спорт и саморазвитие (чтение книг по экономике, бизнесу, программированию, дизайну, маркетингу, иностранным языкам, инвестициям. Все, что полезно и интересно. Это может быть нечто иное, к примеру — пройти автошколу. Посещение спортзала также относим к саморазвитию.)

4. Личное время и отдых. Оно должно быть, должны быть выходные, хотя бы один. Должен быть нормальный режим. Надо уделять время семье в конце концов и страдать прочей фигней, на которую я итак умудрялся находить время, из-за своей лени, которая часто берет верх, но все же, работал я тоже на износ, поэтому эти приступы лени были просто реакцией организма и сигналом «бля. не могу уже».

5. Максимально делегировать все, что возможно. Если раньше по всякой фигне я принимал личное участие, то сейчас постараюсь напрямую сводить сотрудников и заказчиков. Однако не полностью, разумеется. Я должен быть в курсе всего, конечно же. Ну и аккаунты, на полную мощность. Постараемся.

Принципы ясны, думаю, итак, схема, как буду делать теперь:

Таблица эксель, да. Но ее я заполняю не заранее, а в течении дня. Наступило утро, все встречи я внес, скопировав с гугл календаря (их я либо помню, либо вбиваю в гугл календарь через андроид смартфон). Образовавшиеся «дыры» в расписании я вижу и понимаю. В эти «дыры» я начинаю делать то, что важно и срочно. Что обещал и надо. Если остается время, я переключаюсь не на новые дела, а на саморазвитие, но при условии, что я довольно много сделал и продуктивно. Если из срочного — одно письмо на 5 минут, я продолжу работать, сделав что-то еще, раз начал именно работать. А если я потратил прилично времени, часа 4, да еще на две встречи успел — начинаю либо отдых, либо саморазвитие.

Все, что я сделал, отмечаю разными цветами (фон клеток). У меня они такие, встречи — ближе к красному, работа — желтое, саморазвитие — зеленое, а отдых и страдание фигней — синие. Также использую и оттенки, например спорт ближе к голубому и т.д. Какие именно цвета не важны, это для себя. Это надо для того, чтобы видеть, как прошел день, В конце дня я вижу, какой я молодец или ленивый мудак.

Также это важно, для конфликтных ситуаций. Если я готов почитать, есть настроение, но не знаю .что именно, смотрю в таблицу и вижу, ага, много читал по экономике, но давно не брался за программирование — начинаю читать именно по этой теме. А в конце месяца или некого периода (квартал, год, полгода), можно делать графики или диаграммы, и видеть, как выросли мои скилы по разным темам саморазвития, как я работал или отдыхал.

Т.е. фишка и суть в том, что время надо использовать продуктивно и с пользой, при этом не заставлять себя, а делать по настроению. То, что важно и срочно, с этим проблем нет, сроки мотивируют сами собой. А во всем остальном поможет эта схема, надеюсь. Ведь можно работать 10 часов и не сделать ничего, т.к. организм измотан до этого плохим режимом и нагрузками, а можно поработать пару часов, но очень продуктивно, в этом основная идея.

Если спать не хочется, чтобы не сбить режим, выработал еще одну тему. Я так вхожу в режим уже третий раз. Могу проснуться в 4 вечера и уснуть в 11, легко. Как? Просто:

1. Кладу на пол одеяло.
2. Запускаю с планшета фильм
3. Отжимаюсь, сколько могу, силы ушли — лежу. Силы пришли — снова.
4. Повторяем пункт 3, либо пока идет фильм, либо пока не придет уже полная усталость и желание поспать.
5. Ближе к вечеру делаем полумрак, закрывая шторы, минимум света, никаких устройств. Чай с мятой или что-то седативное типа валерьянки, спокойная музыка может — сон.

Это можно отнести и как спорт, саморазвитие, в двойне полезно.

Если интересно то, что я хочу сделать в ближайшее время, то вот список:

1. Пройти автошколу. Т.к. жилищный вопрос у меня решился и мы ждем ключей от квартирки в подмосковье, машина будет нужна. От нашего места ближайшая станция далеко, да и маршрутки эти с автобусами по расписанию, поздно вечером уже не уеду. А встречи могут быть и в 10 и 11 ночи. Кататься на такси будет крайне дорого, дешевле свое авто со всем ремонтом, бензином, даже если оно будет в кредит (но я надеюсь, кредит мне не понадобится)

2. Заняться спортом. Как отпустит окончательно аллергия, пойду в спортзал. Жать штангу. Во-первых, легче будет засыпать и просыпаться, во-вторых, смогу выбрасывать свою отрицательную энергию с пользой. Рабочих моментов, которые раздражают, достаточно (хотя исключив работу с мудаками, их быть не должно). Самое главное, как это глупо бы не звучало, железо передает некий стиль и образ жизни. Слова становятся более спокойными, обдуманными и весомыми. Не происходит эмоциональных импульсов, а спокойная размеренная уверенность. В общем это важно для меня.

Есть некоторая копипаста, которая известна многим, как бы громко это не звучало, тот смысл, что в ней заложен, действительно существует: «Железо… Символ силы и надёжности, прошедший сквозь века. Люди которые работают с железом через пот,через мозоли,через надрыв,перенимают его качества и становятся Железными Людьми. Они не знают усталости, движения их уверенны, слова — весомы. Их боятся враги, их любят женщины. У Железных Людей свой Мир — звенящая дымная Кузница или потный гремящий Зал — не так уж и важно. Свой стиль — Железо не любит суеты. Железо… Кто прикасался, тот знает.» Я уже занимался в зале, но без фанатизма и режима. Я не профессионал, который будет получать за это деньги, поэтому весь этот режим питания, сна, тренировок, также не нужен, цели другие -заниматься спортом для себя, не гнаться за огромными весами, но стараться жать больше.

3. Инвестиции. Хочу заняться трейдингом, но не говнофорэкс какой-нибудь, думаю заморочиться фьючерсами на индекс РТС. Этот индекс основан на акциях крупных российских компаний, наиболее капитализируемых на бирже РТС. В общем, вижу в этом некую фишку — косвенно двигать рашкинускую экономику, делать рынок ликвидным и все проебать наживаться самому. Составил для себя список книг и читаю.

4. Программирование. Хочу упороться программингом под линукс, под десктоп. Ну и прокачать скилы в веб программировании, хочу сдать на сертификат от zend. Приоритет низкий, т.к. он нужен мне лишь для самоудовлетворения, не более того.

В общем, надеюсь, что Вам было интересно, информация окажется полезной. Время и здоровье — единственное, что имеет значение, господа. Время невосполнимый ресурс. Здоровье тоже. Поэтому важно следить за всем вместе. Пора завязывать с курением, правильно питаться. В общем, надо начинать жить, а не проживать. Советую и Вам, друзья.