интересные фишки в мире экономики (альтернативные индексы)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В этой статье расскажу о парадоксах и удивительных вещах, по которым люди могут судить о благосостоянии стран. Да и просто об необычных вещах, которые, как говорится, рвут шаблон.

Проклятье ресурсов или парадокс изобилия — явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Это можно наблюдать у нас в стране. Зачем работать, если можно качать нефть? Если задуматься, то основа нашей экономики — это именно нефть. Кем бы Вы не работали, деньги Вы получаете именно с нефтяной иглы. Нефть выкачали, продали, эти деньги пошли на услуги, налоги, оттуда как-то добрались и до Вас.Фишка в том, что умные люди деньги инвестируют, для нашей страны, сырье является чем-то обыденным, деньги не так сильно ценятся, всегда можно накачать еще, зачем мол инвестировать и что-то развивать. Но нефть является биржевым ресурсом и в один прекрасный день цены могут резко упасть и все наебнется, лол. В общем получается, что страны с ресурсами могли бы быть куда более развитыми, так нет же, напротив, люди расслабляются и не работают. Все идет само собой.

Еще одна интересная фишка — это оценка уровня благосостояния исходя из потребления хлеба и сыра. Чем больше люди едят хлеба, тем хуже уровень благосостояния. Парадокс, казалось бы? Ведь напротив, люди сыты, раз едят больше? Так вот, суть в том, что хлеб едят от нищеты. И чем люди беднее, тем больше его и едят (только хлеб и воду). Люди с достатком потребляют хлеба меньше, потому что кроме хлеба, можно поесть еще и фуагру или просто салатиков. Также есть и некий индекс исходя из доли потребления сыра. Сыр — продукт не первой необходимости и он есть в холодильниках у тех, кто имеет более-менее достаток. У нищебродов его нет, поэтому чем больше потребляется сыра, тем лучше благосостояние страны и людей.

Еще один интересный факт на сегодня, услышал от человека в самолете, чем более освещенность города при посадке, тем выше уровень жизни страны. И он это подтверждает на собственном опыте, т.к. в небе проводит больше, чем на земле, так говорит.

Есть еще один индекс проституции. Суть его в том, что при сложных временах, девушки уходят на панель и стоимость услуг резко падает (переизбыток предложения). Поэтому исходя из количества проституток, можно судить о благосостоянии страны. Мужчины тоже отличились, в трудные времена мужчины отказываются от приобретения нового нижнего белья, чтобы сэкономить деньги. Также есть еще и индекс красоты, суть в том, что при хорошей экономической ситуации, у женщин есть больше возможностей тратить деньги на себя, прически и макияж.

Есть еще какая-то взаимосвязь с потреблением пива, но я вот не могу вспомнить в какую сторону. С одной стороны, если много пьют — акцизы и достаток есть у потребителя, с другой стороны, если пьют, кто работает? Поэтому утверждать что-то не возьмусь, но что-то такое есть.

Такие вот дела, господа. Конечно, все это условный характер и никто такие индексы в институтах статистики не применяет, однако они логичны и имеют место быть, как я считаю. В любом случае для общего развития самое оно.