Reuters: Центробанк в понедельник не покупал валюту Минфину на рынке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк не покупал валюту расчетами "завтра" российскому Минфину на рынке в понедельник 9 апреля, согласно отчетности регулятора, размещенной на его сайте.

В ответ на запрос Рейтер ЦБР сообщил, что обычно проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила равномерно в течение месяца, строго следуя заявкам Минфина, однако в отдельных случаях расписание операций может быть изменено.

"Расписание может меняться в случае высокой волатильности. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила совершаются в полном объёме", — сообщил регулятор.

С понедельника курс рубля непрерывно падает в ответ на введение США новых санкций против РФ и на ухудшение ситуации вокруг Сирии. Текущие потери рубля к доллару с начала недели составляют 9 процентов.

В свою очередь, пресс-служба Минфина сообщила, что операции на валютном рынке, связанные с реализацией механизма бюджетных правил, проходят в обычном режиме.

"Объем операций был раскрыт в начале месяца согласно установленной процедуре. Агентом по проведению этих операций выступает ЦБ", — ответило ведомство на запрос Рейтер.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов сказал, что каких-либо изменений в правилах проведения операций на валютном рынке, связанных с бюджетными правилами, не планируется: "Так как эти операции настроены исключительно на минимизацию нефтяной зависимости".

Предыдущие покупки прошли в пятницу 6 апреля — была куплена расчетами "завтра" валюта на 11,6 миллиарда рублей, первый раз по новому графику покупок.

Всего на покупку валюты с 6 апреля по 8 мая 2018 года Минфин собирался направить 240,7 миллиарда рублей по сравнению со 192,5 миллиарда рублей в марте.

Российские власти с февраля прошлого года начали копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти, превышающей $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка покупает валюту, которая хранится на спецсчете казначейства в Банке России, а по итогам года зачисляется в суверенный фонд РФ.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Дарья КОРСУНСКАЯ, Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ