Reuters: ЦБР не видит рисков невыполнения месячного плана Минфина по покупке валюты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России не видит рисков того, что регулятор не выполнит месячный план Минфина по закупке валюты в рамках бюджетного правила, несмотря на то, что уже несколько дней не проводит интервенции на волатильном рынке.

Об этом сказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин в беседе с журналистами.

"ЦБ проводит операции строго в рамках заявок Минфина в течение месяца, но расписание операций может изменяться, потому что может меняться ситуация. Например, валютный рынок может быть просто небольшим, и наши операции могут повысить волатильность", — сказал он.

В такие дни ЦБ не проводит или проводит в меньшем объёме покупки валюты в рамках бюджетного правила, пояснил Липин.

"В целом мы говорим, что мы заявки Минфина естественно будем выполнять, поэтому здесь каких то рисков на невыполнение мы не видим", — сказал он.

"Да, мы не видим рисков, что мы не выполним заявку (на определенный Минфином месячный объём)".

Минфин заявлял, что пока не планирует изменять определенный ведомством объем покупок валюты на текущий месяц — 240,7 миллиарда рублей совокупно с 6 апреля по 8 мая 2018 года.

"Если снижение курсов валют будет устойчивым и мы поймём, что мы перешли в новое равновесие, то естественно будут дальше заявки выполняться, мы лишь говорим о том, что операции не должны приводить к повышению волатильности рынка. Есть закон, закон конечно будет выполняться», — сказал Липин.

ЦБР сообщил на сайте, что в понедельник и во вторник на этой неделе не проводил покупку валюты для целей Минфина на рынке.

На вопрос, может ли ЦБ выполнить эту поставку валюты Минфину, не прибегая к интервенциям на внутреннем рынке, Липин сказал:

"Трудно сказать гипотетически. Давайте дождёмся конца месяца. Посмотрим, что у нас будет".

Липин также сказал, что рост инфляционных ожиданий возможен на фоне повышенной волатильности на валютном рынке, но ЦБР не может гарантировать их повышение, поскольку были ситуации когда волатильность росла, а ожидания — нет.

"Все будет зависеть от длительности периода волатильности", — сказал Липин.

На заседании совета директора ЦБР 27 апреля регулятор рассмотрит все возможные варианты о ставке.

"ЦБ, конечно, говорит, что плавность политики — это хорошо для экономического роста, потому что это соответствует ожиданиям субъектов экономики, ожиданиям рынка, это расширяет горизонты — это так. Но при этом ЦБ проводит политику сообразно ситуации, поэтому мы себя не ограничиваем в принятии решения ничем... при необходимости будут сделаны любые действия", — ответил он на вопрос, будет ли ЦБ рассматривать повышение ключевой ставки с нынешнего уровня 7,25 процента.

"Мы посмотрим на ситуацию и примем решение".

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА