РБК: Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram | Банки и Финансы

РБК: Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Роскомнадзор заявил ходатайство о немедленной блокировке Telegram в том случае, если ведомство выиграет судебное дело против мессенджера. Слушание по этому делу назначено на 13 апреля.

Роскомнадзор намерен потребовать немедленной блокировки мессенджера Telegram, если суд удовлетворит иск ведомства. Об этом заявил представитель ведомства, сообщает ТАСС.

«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — сказал представитель Роскомнадзора.Рассмотрение иска Роскомнадзора к Telegram назначено на 13 апреля, заседание Таганского суда начнется в 10.00 мск, сообщила судья Юлия Смолина.

Представитель Telegram не присутствовал на беседе в суде, так как адвокат мессенджера по этому делу находится в служебной командировке, уточняет агентство. Ранее стало известно, что юристы Telegram просили перенести заседание, однако суд отклонил ходатайство месседжера о переносе заседания.

Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать в России мессенджер Telegram 6 апреля, поскольку тот не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки.

20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости Telegram исполнить эти обязанности. Тогда же ведомство пригрозило, что обратится в суд с иском о блокировке мессенджера на территории России, если запрос не будет выполнен в установленный 15-дневный срок (истек 4 апреля).

В свою очередь, юристы Telegram заявляли, что «требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы», поэтому требование блокировки также необоснованно.

Кроме того, представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков публиковал в своем Telegram-канале ответ на уведомление Роскомнадзора о необходимости передать ФСБ ключи шифрования, в котором говорится, что серверная инфраструктура Telegram «в целях безопасности имеет распределенную структуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами». В документе также указывалось, что переписка, которая передается через «секретные чаты», никогда не сохраняется на серверах Telegram, а переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Глава Росмнадзора Александр Жаров, тем не менее, считает, что в аргументах Telegram есть «определенная доля лукавства». «Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — допускал ранее Жаров.

Наталья ДЕМЧЕНКО