Известия: Ослабление рубля не приведет к резкому росту цен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в целом по рынку он составит не более 1%. С учетом того, что сейчас в годовом выражении инфляция составляет 2,5%, а Центробанк закладывал цель в 4%, ожидаемый рост цен вполне реально удержать в запланированных параметрах. Справиться с ускорением инфляции поможет и импортозамещение. Однако в некоторых отраслях избежать подорожания товаров и услуг не удастся. Так, по данным участников рынка, ввозимая из-за рубежа плодоовощная продукция может подняться в цене на 5%, а авиабилеты на международные рейсы — в соответствии с изменением курса рубля.

11 апреля на валютном рынке царили спекулянты: курс доллара торговался на бирже в диапазоне 62–65 рублей/$, курс евро, на пике превысив 80 рублей (впервые с марта 2016 года), к концу дня опустился до отметки 76,9 рублей. Нынешняя волатильность курсов валют не окажет сильного воздействия на инфляцию, считают макроэкономисты, опрошенные «Известиями». В случае стабилизации рубля на нынешних значениях, рост цен прибавит 0,3–0,5 процентных пункта, прогнозирует замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Учитывая тот факт, что сейчас инфляция находится на рекордно низком уровне в 2,5%, итоговый рост составит не более 3%, что всё равно ниже цели ЦБ в 4%, отметил эксперт.

В течение одного квартала курс стабилизируется на отметке 67 рублей/$, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако инфляция при этом, по его мнению, увеличится меньше — на 0,2–0,3 процентных пункта. Нынешнее ослабление курса — во многом спекулятивное, и успокоится через две недели, считает он. В целом по году даже в случае дальнейшего роста инфляции она составит не более 3,7%, прогнозируют в Райффайзенбанке.

Масштабы изменения цен под влиянием ослабления рубля зависят от целого ряда факторов, сообщили «Известиям в пресс-службе ЦБ. Отечественные производители и торговые организации, реализующие в том числе импортную готовую продукцию, переносят курсовые изменения в цены не «механически». Они учитывают спрос на товары, стратегии развития предприятия, включая сохранение доли рынка, подчеркнули в ЦБ.

Рост цен в первую очередь коснется импортных фруктов и помидоров — их цена увеличится на 5%, рассказали «Известиям» в Плодоовощном союзе. Там подчеркнули, что быстрого роста цен не произойдет. На другие овощи, помимо томатов, ослабление рубля не окажет эффекта, поскольку Россия благодаря импортозамещению полностью себя ими обеспечивает.

На следующей неделе могут вырасти цены и на авиабилеты на международные рейсы, сообщил «Известиям» специалист по связям с общественностью сервиса путешествий Tutu.ru Тимур Юсупов. Цены на авиабилеты за границу в международных системах бронирования меняются раз в неделю — в ночь со вторника на среду. Они формируются исходя из курса ЦБ на понедельник, пояснил он, отметив, что если тенденции к росту курса валют продолжатся, то уже на следующей неделе можно ожидать сильного роста цен. При увеличении курса доллара на 5 рублей, цены на авиабилеты вырастут на 500 рублей на каждые $100 стоимости, пояснил Тимур Юсупов.

В связи с ослабевающим курсом рубля зафиксирован рост покупок туров за границу, так, за первые три дня этой недели было продано на 23% больше турпоездок, чем в конце прошлой недели, отметил сооснователь сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Эллин Толстов.

В ближайшие несколько недель можно будет наблюдать всплеск активности в интернет-магазинах, прогнозирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров. По его словам, уже с понедельника зафиксирован 15-процентный скачок посещений онлайн-магазинов. Рост интереса традиционно коснулся крупной бытовой техники, а время, которое покупатель тратит на то, чтобы принять решение о покупке, сократилось с двух с половиной недель до четырех дней. Потребители, подталкиваемые возможным увеличением цен, начали интенсивнее тратить, подчеркнул Алексей Фёдоров.

Цены на детские импортные товары вырастут не ранее, чем через полгода, рассказала «Известиям» глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В настоящий момент ритейлеры продают товар, купленный до момента изменения курса валют. Цены на импортные детские товары могут измениться лишь на следующую закупочную кампанию, которая состоится осенью. И тогда игрушки и другая продукция могут подорожать на 8%.

На одежду цены корректируются не с учетом текущего курса, а с учетом его предполагаемой динамики, отметила гендиректор аналитической компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, в ситуации сильного роста цен снижается покупательная способность населения, поэтому рителейры при закупках корректируют ассортимент в пользу более дешевых товаров. Таким образом, вместо изделий из чистой шерсти, появляются вещи из смесовых тканей, а вместо шелка — вискоза, пояснила она.

На стоимости автомобилей в столь краткосрочной перспективе ослабление рубля не отразится, рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы Mersedes-Benz в России Андрей Родионов.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые компании) на запрос «Известий» не ответили. Не смогли оперативно прокомментировать ситуацию представители секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича.

Целевой показатель ЦБ по инфляции останется вполне достижимым даже при дальнейшем ослаблении рубля как минимум до 70 рублей/$, отмечает Валерий Миронов из ВШЭ. В этом случае цены прибавят 1 процентный пункт и всё равно будут ниже 4%.

Инфляция вряд ли доберется до 4%, полагает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его прогнозу, через некоторое время рынок успокоится, и рубль откатится назад, однако курс будет всё же выше прежних значений в 57 рублей/$.

Инна ГРИГОРЬЕВА, Татьяна ГЛАДЫША, Евгения ПЕРЦЕВА