Коммерсант FM: «Сейчас цены на КАСКО подняты на 20-25%»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Цены на полисы КАСКО вырастут из-за сокращения продаж новых автомобилей. Как сообщает РБК, количество тех, кто решится на дополнительное страхование автомобиля, может снизиться на 20% в этом году. Страховые компании будут компенсировать свои потери, повышая стоимость полисов. Вице-президент страховой компании "Ингосстрах" Илья Соломатин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

— Стоит ли ожидать еще большего подорожания полисов КАСКО?

— Я сказал бы так: оно возможно, но те факты, которые вы привели, не являются определяющими. В первую очередь, это относится к тому, что все автопроизводители и дилеры уже подняли свои цены, в среднем по стране мы оцениваем это поднятие по всем маркам, включая даже нашу любимую "Ладу" более 20%, это уже отразилось на цене полисов КАСКО. Плюс запасные части и лакокрасочные материалы, они производятся не все, к сожалению, в России, точнее большинство за рубежом, и привязаны к валюте. И основное, наверное: в декабре прошлого года на фоне достаточно серьезных событий на финансовом рынке наше население бросилось покупать транспортные средства, и бум продаж неожиданно пришелся на конец декабря, начало января. В силу этого у нас уже есть ощущение, что первый квартал для страховщиков точно будет провальным в силу этого, что те, кто хотел застраховать КАСКО, все уже это сделали.

— И стоит ожидать серьезного сокращения кредитования в этом секторе?

— С точки зрения кредитования мы понимаем, по таким высоким ставкам мало, кто захочет брать автокредиты, тут мы в большей степени все-таки надеемся на разумное решение ЦБ и снижение учетной ставки, на политику банков, которые могут все-таки вернуть этот рынок в нормальное русло, чтобы мы с вами могли ими пользоваться.

— Но ведь автомобильное страхование всегда для страховых компаний не самое выгодное, КАСКО к этому не относится, только речь об ОСАГО обычно идет?

— ОСАГО в последние несколько лет было убыточно, насчет КАСКО я бы так не сказал, те, кто умеет работать с полисами КАСКО, они никогда не будут в убытке.

— Какие-то есть изменения у страховщиков, чтобы смягчить повышение тарифов, или совершенно нет?

— Да, уже предложены эти изменения большинством ведущих компаний, это новые виды КАСКО, когда вы платите по полису, либо в рассрочку, либо вы покупаете полис франшизы. Тогда вы участвуете в убытке мелком, например, а страховщик оплачивает только крупные. Эти полисы кратно дешевле, поэтому эти программы уже работают.

— Для автодилеров есть какие-то части расходов, которые бы они могли взять на себя, есть такая возможность?

— Как правило, крупные страховщики с крупными дилерами давно находятся в прямом диалоге, и я не открою тайну, если скажу, что к нам относятся более внимательно, чем к маленьким или молодым компаниям, и, конечно, мы имеем возможность частично влиять на стоимость ремонтов, это в свою очередь сказывается на страховом продукте, плюс для потребителя.

— В процентном выражении можете сказать, в ближайшее время насколько может подорожать в среднем?

— Если мы переходим на язык Ванги, я могу сказать, что сейчас уже подняты цены по сравнению с декабрем в среднем на 20-25% на полис КАСКО, на некоторые виды машин — до 50%.

— То есть это с нового года?

— Да.