РБК: ЦБ спрятал доли Вексельберга в двух банках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под санкции США, исчез из списка акционеров Меткомбанка. Список акционеров МФК — еще одного банка, где акционер — Вексельберг, теперь недоступен.

Из списка акционеров Меткомбанка, размещенного на сайте Центробанка, исчез Виктор Вексельберг, которому через ООО «Ренова» принадлежало в банке 9,9%. Упоминание о Вексельберге отсутствует и в списке акционеров, размещенном на сайте Меткомбанка. При этом в списках акционеров, сохранившемся в кэше Google, Вексельберг присутствует с долей в 9,9%. Суммарная доля раскрываемых акционеров Меткомбанка составляет 90,1%.

РБК направил запросы в ЦБ, Меткомбанк и группу «Ренова», на момент публикации ответа на эти запросы нет.

Меткомбанк занимает 78-е место по объему активов среди российских банков согласно рейтингу «Интерфакс-100». Штаб-квартира банка — в городе Каменске-Уральском.

Меткомбанк — не единственный банковский актив Вексельберга. Через кипрскую Winterlux Limited ему принадлежит 39,4% акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Помимо Вексельберга, крупным владельцем банка является Михаил Прохоров (27,74%), еще 19,71% принадлежит группе ОНЭКСИМ Прохорова, а 13,14% владеет супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова (он также под американскими санкциями). В январе ОНЭКСИМ подал в ФАС ходатайство о покупке 100% акций МФК, в конце марта оно было одобрено.

Утром 16 апреля в списке акционеров МФК, опубликованном на сайте ЦБ, присутствовал Вексельберг, однако спустя некоторое время эта информация исчезла. По состоянию на 13:00 мск, вместо файла с информацией об акционерах выдавалась надпись «Ошибка 404».

В декабре Госдума приняла закон о праве правительства определять случаи, когда банки и другие финансовые организации могут не раскрывать или ограничивать раскрытие информации. В конце марта Банк России сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую можно использовать для выявления связей между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями. Регулятор отмечал, что подготовил проекты правительственных постановлений, согласно которым сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках, не подлежат раскрытию на сайтах ЦБ и самих финансовых организаций.

Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после того, как узнали о соответствующих изменениях. В разъяснениях для Ассоциации банков России ЦБ писал, что «еще до принятия соответствующих законодательных изменений» с сайта ЦБ «исключена информация о включенных в санкционные списки российских юридических и физических лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся кредитные организации».

Минфин США 6 апреля внес Вексельберга в санкционный список (Spеcially Designated Nationals List, SDN). Бизнесмен был назван в числе «олигархов», которым «позволял обогащаться режим Владимира Путина». В список также попала и группа компаний «Ренова». Гражданам США и американским компаниям нельзя вести бизнес как с подсанкционными бизнесменами, так и с теми компаниями, где у этих бизнесменов контрольный пакет.

В конце октября 2017 года американский Минфин дал разъяснения о применении санкций в отношении лиц и компаний, которые помогают проводить сделки в интересах россиян из санкционных списков. Власти США могут вводить санкции в отношении финансовых организаций (банки, брокеры, инвесткомпании), о которых известно, что они содействуют «значимым финансовым транзакциям» в интересах лиц из списка SDN.

В своем комментарии к включению Вексельберга в санкционный список Минфин США отметил, что Вексельберг работает в российской энергетической сфере, а также напомнил о деле в отношении главы холдинга «Т-Плюс» (входит в «Ренову») Бориса Вайнзихера и управляющего директора и миноритария «Реновы» Евгения Ольховика, которые подозреваются во взятках руководству Республики Коми.

В число акционеров Меткомбанка также входят Евгений Ольховик и еще несколько членов совета директоров «Реновы»: Михаил Сиволдаев, Игорь Черемикин, Андрей Шторх, Ирина Матвеева и Владимир Кремер. Раньше 99,98% банка принадлежало кипрской компании Вексельберга Winterlux Limited, но в декабре 2016 года бизнесмен принял решение сделать акционерами банка топ-менеджеров «Реновы». Группа объясняла, что часть акций Меткомбанка продали топ-менеджменту для увеличения устойчивости банка и повышения мотивации директоров «Реновы». За первое полугодие 2017 года банк выплатил акционерам дивиденды на сумму 286 млн руб.

Еще один российский бизнесмен из списка SDN, Олег Дерипаска, через долю в «Ингосстрахе» владеет долей в банке «Союз». На 16 апреля он также все еще значился среди акционеров банка в списке на сайте ЦБ.

Иван ТКАЧЁВ, Георгий ПЕРЕМИТИН