РБК: Силовики провели следственные действия в офисе страховщика «РГС-Жизнь»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В компании «РГС-Жизнь» заверили, что действия правоохранительных органов не связаны с ее работой.

Сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия в центральном офисе страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» («РГС-Жизнь»), однако их визит не связан с операционной деятельностью компании, сообщили РБК в пресс-службе «РГС-Жизнь».

«Представители «РГС-Жизнь» предоставляют необходимую документацию по запросу правоохранительных органов. Компания продолжает работу в штатном режиме», — сказали в пресс-службе страховой компании.

Компания «РГС-Жизнь» в декабре 2016 году была выведена из состава активов «Росгосстраха», собственником 100% ее акций стала компания «Рэдванс», конечным бенефициаром которой был давний знакомый тогдашнего основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова — Алхас Сангулия. В результате «РГС-Жизнь» не вошла в сделку с банком «ФК Открытие» и, в отличие от «Росгосстраха», не попала в вместе с банком под санацию Фонда консолидации банковского сектора ЦБ.

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, 100% «РГС-Жизнь» принадлежит ООО «Лайф Инвест». В этой компании, в свою очередь, 3% контролирует Алхас Сангулия, 97% — кипрская «Датлодикс Инвестментс Лимитед» (ее бенефициар — Сангулия).

После того, как поглотивший «Росгосстрах» банк «ФК Открытие» попал под санацию, у новой администрации банка и руководства страховой компании возникли вопросы к предыдущему топ-менеджменту. В декабре 2017 года Михаил Задорнов, которому тогда только предстояло возглавить «ФК Открытие», говорил, что в «Росгосстрахе» «царило воровство сверху донизу». Хачатуров в ответ указал на то, что за 15 лет в компанию были вложены сотни миллиардов рублей, у «Росгосстраха» не было «ни одной заемной копейки».

В апреле 2018 года зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин сообщил, что новое руководство «Росгосстраха» передало в правоохранительные органы материалы о «подозрительных случаях» в компании при прошлом руководстве.

«Мы в итоге, рассмотрев письмо МВД, согласились на параллельную проверку. Если коллеги из МВД скажут, что они готовы такую проверку проводить, мы тут же ее поддержим. Насколько я понимаю, они хотят изучить ситуацию с действиями прошлого менеджмента, чтобы понять, были там какие-то злоупотребления, нарушения законодательства либо нет», — пояснил зампред Банка России.

Георгий ПЕРЕМИТИН, Евгений КАЛЮКОВ