РБК: ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

«Логос» и «Русский Торговый Банк», по материалам Банка России, по размеру активов занимали 514-е и 215-е места в банковской системе страны.

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков — «Логос» и «Русский Торговый Банк». Соответствующие приказы размещены на сайте регулятора. По размеру активов первая кредитная организация занимала 514-е место в России, вторая — 215-е.

Такое решение в отношении банка «Логос» ЦБ объяснил тем, что в деятельности финансовой организации были установлены «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Кроме того, по информации представителей Банка России, в «Логосе» рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления «валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ». Также в деятельности банка, согласно материалам регулятора, были «зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физических лиц». Помимо этого в 2018 году банк «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операции», рассказали представители ЦБ.

Отзыв лицензии у «Русского Торгового Банка» они объяснили тем, что, по их мнению, бизнес-модель этой кредитной организации сама по себе «носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний». «Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — пояснили в ЦБ, заметив, что регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования и в отношении банка «Логос», и «Русского Торгового Банка».

Однако после этого собственники финансовых организаций, как посчитали в Центробанке, «не предприняли действенных мер» по нормализации работы банков. При этом в действиях руководства «Русского Торгового Банка», по мнению ЦБ, в том числе «прослеживались признаки недобросовестного поведения, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Эту информацию регулятор, как уточняется в сообщении пресс-службы, направил в правоохранительные органы.

И в «Логос», и в «Русский Торговый Банк» ЦБ назначил временную администрацию. Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов.

«Логос» был учрежден в 1995 году. По данным отчетности кредитной организации на 1 марта, основными участниками и бенефициарами банка являлись председатель совета директоров Юрий Закиров и председатель правления Татьяна Сурдо (по 22,9%), а также Петр Воробьев (21,64%), Яков Бакалейник (10,81%), Владимир Левинсон (9,21%), Виктор Винокуров (5,69%), а также член совета директоров организации Елена Маркина (она владеет 80% фирмы «Лунный камень», которой принадлежит 2,06% банка).

В марте 2016 года председатель правления «Логоса» Татьяна Сурдо, по материалам «Банки.ру», привлекалась к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Тогда топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Русский Торговый Банк был зарегистрирован в мае 1994 года. До 2010 года участниками кредитной организации являлись предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, девелоперы и группа физических лиц. В 2010 году банк был продан. Согласно последней отчетности, его основными участниками и бенефициарами являлись Сергей Иванов, Сергей Тюленев, Виктор Гончар (владеют 19% банка через АО «Русинвестактив»), Сергей и Нина Муравленко (им принадлежит 25,54% банка через ООО «М-корпорация»), а также Александр Аврутин (19,32%) и Дмитрий Цветков (7,81%).

Евгения МАЛЯРЕНКО