Коммерсант FM: «Валютные заемщики пикетируют ЦБ с просьбой их услышать»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Валютные заемщики провели пикет против политики российских банков. Акция прошла около бизнес-центра iLand в Нагатино. По окончании пикета его участники подали персональные обращения в банки о неначислении штрафов и пени. Активист движения валютных заемщиков Елена Дмитриева ответила на вопросы ведущего "Коммерсант FM" Петра Косенко.

— Скажите, а почему в Нагатино, почему возле бизнес-центра iLand? Как-то странно немножко.

— Дело в том, что на этой территории находится несколько банков, также выдававших валютные ипотечные кредиты, и группа валютных заемщиков согласовала там пикет.

— А разрешенное было мероприятие? Много людей было?

— Да, людей было много, мероприятие было разрешено префектурой Южного округа, было около 200 человек. Мы не идентифицировали себя по банкам, но в общей сложности это было где-то 120 человек райффайзеновских заемщиков, порядка 40 человек — Юникредит Банк, из МТС-Банка, Альфа-банка тоже были заемщики.

— А кто-то из представителей банков вышел к пикетчикам?

— Нет, из представителей банков никто не выходил, кроме службы безопасности.

— А что служба безопасности говорила?

— Уточняли, по поводу чего пикет, согласован он или нет, мы показывали документы, паспорта. Из непосредственно руководителей и представителей банков к нам больше никто не подходил.

— Это службе безопасности вы паспорта показывали, то есть это не сотрудники полиции были?

— Нет.

— А зачем вы им показывали паспорта?

— Нам не жалко.

— Действительно. Ваши основные требования, с которыми вы сегодня вышли?

— Требования в заявлении, которое мы подавали в банк, были следующие: рефинансировать нам кредиты по рекомендации Центрального банка, приостановить начисление штрафов, пеней и процентов за просрочки платежей.

— Среди людей, которые входят в движение, есть люди, которые все-таки смогли на действительно обоюдно выгодных условиях договориться со своими банками о реструктуризации валютной ипотеки?

— Насколько я знаю по своему банку, то на волне, когда была волатильность рубля очень большая, у нас два заемщика поддались панике, пошли на соглашение с банком и рефинансировались по курсу 70 с процентной ставкой 18%. Сейчас они не могут платить этот кредит.

— Да, но здесь же и претензий никаких не предъявишь.

— Да, в основном, условия кабальные, процентные ставки высоки, от 17% и выше, и по курсу банки предлагают рефинансироваться — опять же не по курсу Центрального банка на день заключения договора, а по внутреннему курсу банка, что очень часто на 10 руб. выше.

— Какие дальнейшие действия вашего движения?

— Мы просим правительство все-таки принять закон, который внес депутат Крутов Андрей Дмитриевич, чтобы действительно улучшить ситуацию и дать возможность нам платить.

— А акции какие-то вы будете продолжать — пикеты и так далее?

— Мы пикетируем Центральный банк с просьбой нас услышать, все акции согласованы.

— А это происходит в режиме реального времени, пикетчики приходят туда?

— В режиме реального времени, да.

— То есть это одиночные пикеты, которые не требуют согласования?

— Это одиночные пикеты, да.