РБК: Путин и Медведев определили состав экономического блока правительства | Банки и Финансы

РБК: Путин и Медведев определили состав экономического блока правительства

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Проводить экономическую политику России будут те же министры, что и раньше — свои посты в новом кабинете сохранил и глава Минфина Антон Силуанов, и министр экономического развития Максим Орешкин.

Министры финансов и экономического развития России остались прежними — эти посты в новом правительстве займут Антон Силуанов и Максим Орешкин. Такие предложения на встрече с президентом Владимиром Путиным выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства с ними согласился.

Силуанов одновременно станет первым вице-премьером — это единственное отличие конфигурации финансово-экономического блока от прошлого состава правительства. Игорь Шувалов, ранее занимавший должность первого зампреда кабинета, курировал работу министерств, но сам не имел министерского портфеля.

О кандидатуре Силуанова на пост первого вице-премьера глава правительства Дмитрий Медведев рассказал еще до официального переутверждения на своем посту. Схема, согласно которой Силуанов совместит эту должность с министерской, в современной российской истории будет применена впервые. Похожий вариант действовал в 2000 году, когда Михаил Касьянов совмещал посты первого зампреда правительства и министра финансов, но тогда первых вице-премьеров было несколько, а сейчас — только один. Позднее посты вице-премьера (но не первого) и министра финансов совмещал Алексей Кудрин.

В отличие от ситуации с Силуановым и многими другими министрами неопределенность с Орешкиным сохранялась до официального назначения. Источники РБК еще за несколько дней до выхода президентского указа говорили, что на постах в правительстве останутся, например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр труда Максим Топилин, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр образования Ольга Васильева (правда, ее министерство будет разделено на министерство просвещения, которое она и возглавит, и министерство науки и высшего образования).

Отношения между Антоном Силуановым и Максимом Орешкиным довольно напряженные, рассказали РБК два федеральных чиновника. Орешкин, возглавив Минэкономразвития, быстро стал самостоятельным игроком и не во всем соглашался с главой Минфина. В правительстве есть негласный запрет на публичные конфликты, напоминает собеседник РБК, поэтому споры министерств не выходили за пределы кабмина. Лишь один спор Минфина и Минэкономразвития стал публичным: в феврале ведомства не могли договориться о механизме инфраструктурной ипотеки — новом виде государственного-частного партнерства, который должен привлечь частные инвестиции. Минфин критиковал создание Фонда инфраструктурной ипотеки, предложенное Минэкономразвития, а Минэкономразвития — обновленные специнвестконтракты, предлагаемые Минфином. СПИКи — это инструмент привлечения крупных инвестиций: в обмен на обязательство инвестировать в тот или иной промышленный проект компании получают «стабильность законодательства и налогового режима» и специальные меры стимулирования, в частности налоговые льготы.

Диалог ведомств шел в неконструктивном русле, говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке: в Минэкономразвития отвергали предложения Минфина, в Минфине делали то же самое. Мирить Минфин и Минэкономразвития пришлось Дмитрию Медведеву в ходе Сочинского экономического форума в середине февраля — он поручил ведомствам договориться об инфраструктурной ипотеке. Правительство уже одобрило предложение Минфина по СПИКам, в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, говорил 16 мая замминистра финансов Андрей Иванов. В марте кабинет министров утвердил и план мероприятий по развитию инфраструктурной ипотеки.

Антон ФЕЙНБЕРГ. При участии: Анна МОГИЛЕВСКАЯ