РБК: Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования | Банки и Финансы

РБК: Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

По мнению российского социального вице-премьера, система нуждается в переменах. «Если мы собираемся что-то перестраивать, то мы будем перестраивать все», — говорит Голикова.

Российская система социального страхования нуждается в переменах, заявила в интервью телеканалу НТВ на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«У нас не один только Пенсионный фонд, у нас три государственных социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования», — добавила она, подчеркнув, что, если российские власти «собираются что-то перестраивать, перестраивать будут всю систему».

«По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — пояснила Голикова.

Сейчас, по данным вице-премьера, эта система обслуживает все 147 млн россиян. Им она выплачивает пенсии, оплачивает медицинскую помощь и больничные. Эти услуги, как уточнила Голикова, по всей стране оказывают в общей сложности 126 тыс. человек. На обеспечение работы этой системы власти России ежегодно тратят 111 млрд руб., из которых 85 млрд руб. идут на содержание сотрудников. Зарплаты у них «не такие высокие», добавила чиновница.

Вместе с этим, как заметила Голикова, существует и «параллельно идущий процесс» — часть из оказываемых социальной системой услуг теперь можно получить посредством МФЦ. «Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей [задействованного в системе соцстрахования]», — пояснила вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Голиковой, «нужно задуматься» о модернизации этой системы. «И мы будем над этим работать», — подчеркнула чиновник. Этот вопрос, по ее словам, властям еще предстоит обсудить с работодателями и профсоюзами.

«Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы», — заключила Голикова.

Ранее, 5 февраля, стало известно о том, что в России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей, по данным знакомых с ситуацией источников «Ведомостей», часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнял тогда газете топ-менеджер одной из страховых компаний, уже обсуждался в конце января на совещании в Минфине.

Евгения МАЛЯРЕНКО