Коммерсант: Отток становится неудержимым | Банки и Финансы

Коммерсант: Отток становится неудержимым

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Седьмую неделю подряд международные инвесторы сокращают инвестиции на российском фондовом рынке. За это время они вывели из рублевых активов более $1,1 млрд, больше чем из других развивающихся стран. Среди развитых стран выделяется Европа, которая лишилась $20 млрд инвестиций из-за ухудшения экономической и политической ситуации в регионе. При этом поводов для смены настроений на фондовом рынке в ближайшее время его участники не видят.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) показывают, что иностранные инвесторы продолжают уходить с российского фондового рынка. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), на неделе, которая закончилась 6 июня, нерезиденты вывели из российских фондов $130 млн (неделей ранее — $240 млн). Неделя стала седьмой подряд, когда фонды данной категории теряют ресурсы, международные инвесторы вывели из них более $1,1 млрд.

Это худший результат среди развивающихся стран в целом и БРИК в частности. Сопоставимый отток зафиксировали только фонды Индии, лишившиеся за неделю $140 млн, а за неполные два месяца — $564 млн. В фонды Китая инвесторы вложили $393 млн и $3,7 млрд соответственно, а в Бразилии — $12 млн и $261 млн. По словам управляющего активами «Ингосстрах-Инвестиции» Валентина Журбы, у каждой страны есть свои специфические проблемы, но общий риск — это повышение курса американской валюты и понимание того, что корпорации третьего мира набрали слишком много кредитов в долларах. «Кредитно-денежное стимулирование ведущих мировых центробанков скоро закончится. Новые заемные средства будут стоить значительно дороже. В таких условиях рассчитывать на стабильный рост развивающихся экономик не приходится»,— отмечает господин Журба.

Напомним, что в прошлом году фонды данной категории пользовались высокой популярностью у инвесторов, поскольку экономика региона демонстрировала уверенный рост, а денежно-кредитная политика ЕЦБ оставалась сверхмягкой. В результате за 2017 год международные инвесторы вложили в европейские фонды более $50 млрд. В настоящее время ЕЦБ готовится к сворачиванию программы количественного смягчения. «Неприятно удивляет слабая макростатистика по крупнейшей экономике Европы — Германии, отсюда и усилившееся бегство инвесторов»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Добавляет нервозности портфельным управляющим и политический кризис в Италии. Пришедшее к власти коалиционное правительство продвигает популистские идеи, предусматривающие существенный рост госрасходов, в том числе снижение налогов и введение гарантированного минимального дохода, что опасно для страны, госдолг которой превышает 130% ВВП. «Рынки были взволнованы сообщениями о том, что президент Италии наложил вето на кандидатуру министра финансов Паоло Савоны, известного евроскептика, что грозило провалом коалиции. Но в итоге удалось договориться, вотум доверия был получен»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, теперь инвесторы опасаются развития ситуации в стране по греческому сценарию (реструктуризация долгов, в том числе частичное списание), только в Италии возможные потери будут намного больше.

В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений настроений инвесторов. «Пока разговоры об экономической войне продолжаются, будут сохраняться все предпосылки для оттока средств с фондовых рынков большинства стран»,— отмечает Алексей Скабалланович. И российский фондовый рынок не будет исключением. «При общемировой тенденции бегства от риска над российским рынком еще висит и дамоклов меч санкций»,— считает Фарит Закиров. В случае реализации факторов риска (торговые войны, усиление санкций против России и Ирана, ужесточение денежно-кредитной политики), добавляет он, «мы увидим усиление оттока капитала с российского фондового рынка».

Виталий ГАЙДАЕВ