Reuters: МЭА ожидает устойчивый рост мирового спроса на нефть в 2019 году | Банки и Финансы

Reuters: МЭА ожидает устойчивый рост мирового спроса на нефть в 2019 году

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЛОНДОН (Рейтер) — Мировой спрос на нефть будет устойчиво расти в 2019 году благодаря подъёму глобальной экономики и стабильным ценам, сообщило в среду Международное энергетическое агентство (МЭА), отметив, что основным риском оно видит нарастающие торговые противоречия.

По прогнозу МЭА, рост мирового спроса на нефть составит 1,4 миллиона баррелей в сутки в текущем и следующем годах.

"Крепкий рост мировой экономики и ожидания более стабильных цен являются основными факторами. Среди рисков – возможный рост котировок и торговые трения. Правительства некоторых стран рассматривают меры, направленные на ослабление ценового давления на потребителей", – следует из ежемесячного обзора агентства.

"Есть вероятность того, что в следующие месяцы мы понизим прогноз глобального экономического роста. Удорожание нефти давит на мировую экономику".

Индикативные цены на нефть прибавляют почти 16 процентов с начала года на фоне ограничения производства в ряде ключевых стран-экспортёрах.

По прогнозу МЭА, предложение нефти из стран, не входящих в картель ОПЕК, вырастет на 2 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, в основном за счёт США, а в следующем году снизится примерно до 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Аманда КУПЕР, Татьяна ВОДЯНИНА