Коммерсант: Идеология пожилого возраста | Банки и Финансы

Коммерсант: Идеология пожилого возраста

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Создать идеологический документ — концепцию активного долголетия, которая бы стала элементом формирования государственной политики в сфере демографии, предложат сегодня вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Они также предлагают на официальном уровне внедрить новый инструмент оценки положения пожилых людей — индекс активного долголетия, который бы оценивал, в частности, уровень медпомощи пожилым людям, их экономическое благополучие и социальную активность.

В пятницу пройдет заседание совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере — первое, в котором будет председательствовать вице-премьер РФ по вопросам соцполитики Татьяна Голикова. Напомним, членами совета являются представители социально ориентированных НКО и эксперты в сфере соцполитики. В пятницу члены совета намерены предложить вице-премьеру инициировать разработку концепции активного долголетия — идеологического проекта, который может стать «элементом формирования госполитики в сфере демографии».

Члены совета отмечают, что сейчас прирост населения осуществляется не столько за счет рождаемости, сколько за счет увеличения продолжительности жизни. Как пояснила "Ъ" член совета, директор Института соцполитики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, «когда появились страны, в которых продолжительность жизни перешагнула за 70 лет, они инициировали процесс создания такой концепции». В 2002 году был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения. «Россия поддержала Мадридский план, но это рамочный документ, никаких особых обязательств это не предполагает,— отметила госпожа Овчарова.— Пока что на государственном уровне у нас нет нормативно-правовых актов, где бы прописывалось то, что Россия придерживается концепции активного долголетия». В 2012 году эксперты под эгидой Европейской экономической комиссии ООН и гендирекции Европейской комиссии по вопросам занятости, соцполитики и интеграции разработали «Индекс активного долголетия» — инструмент оценки политики стран в этой области. Он включает показатели по занятости, вовлеченности в жизнь общества (семья, общественная деятельность), независимости, здоровью, защищенности, а также «благоприятной среды».

По словам госпожи Овчаровой, ВШЭ на волонтерских началах измеряет эти показатели в России. Она отметила, что Россия проигрывает европейским странам «по психологическому благополучию» пожилых людей, «уровню здравоохранения для пожилых», занятости, независимому проживанию, участию в жизни общества, в добровольческих видах деятельности, но выигрывает по уровню образования и уровню «ухода за детьми и внуками». По мнению членов совета, российский индекс активного долголетия мог бы стать официальным инструментом, заложенным в концепцию активного долголетия, который бы показывал, «где есть пробелы и куда нужно в большей степени инвестироваться, чтобы достигать прогресса». При этом индекс рекомендуется модернизировать с учетом российских реалий. «Завтра мы будем просить совет и вице-премьера создать рабочую группу, которая бы адаптировала и концепцию активного долголетия, и положить эту концепцию в основу мероприятий, которые будут направлены на пожилых в рамках нацпроекта по демографии»,— сказала госпожа Овчарова. Напомним, указ президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» предполагает подготовку нацпроекта «Демография», который, в частности, предусматривает и разработку проекта по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Член совета, гендиректор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова заявила, что «пока проекта концепции нет»: «Но я очень надеюсь, что мы сможем создать что-то, что будет для России полезно. Очень хочется, чтобы в России было общество, в котором не страшно стареть».

«Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей людей старшего поколения, но и на создание условий для активного участия их в профессиональной, социальной общественной жизни»,— прокомментировала "Ъ" предложения совета Татьяна Голикова. Она также отметила, что федеральный проект «Старшее поколение» «будет включать как приведение в соответствие социальной инфраструктуры, так и внедрение современных международных принципов поддержки пожилых граждан и продления их здоровой жизни».

Валерия МИШИНА