РАПСИ: Законодатель должен установить критерии индексации взысканных судом долгов — КС | Банки и Финансы

РАПСИ: Законодатель должен установить критерии индексации взысканных судом долгов — КС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление критериев индексации взысканных судом денежных сумм, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Также КС отметил, что впредь до вступления в силу соответствующих поправок, суды должны использовать в качестве такого критерия утверждаемый Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) индекс потребительских цен.

Решение было принято после проверки конституционности статьи 208 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ в связи жалобами граждан Татьяны Ивановой, Ивана Митина и Евгения Шкотова. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, суды отказали заявителям в индексации денежных средств, подлежащих взысканию с их должников. При этом суды исходили из того, что индексация взысканных судом денежных сумм предусматривалась статьей 208 ГПК Российской Федерации, которая была закреплена законом РСФСР от 24 октября 1991 года №1799-I «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», но с 1 января 2005 года это положение утратило силу, и в настоящее время нормы, которыми следует руководствоваться, производя расчет индексации, отсутствуют. Также суды отмечали, что применение иного порядка и механизма индексации (на основании ставки банковского процента, уровня инфляции) также невозможно.

В своих жалобах в КС РФ заявители указывают, что оспариваемая норма позволяет судам отказывать в защите взыскателей от негативных последствий инфляции в период с момента вынесения судебного решения и до его исполнения.

Такой подход, по мнению КС, приводит к ущемлению права на судебную защиту. Таким образом, КС признал, что часть 1 статьи 208 ГПК РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит критериев индексации, не соответствует Конституции РФ.

КС обязал федерального законодателя исправить ситуацию, до внесения изменений учитывать индекс потребительских цен, утвержденный Росстатом, а дела заявителей пересмотреть.

Михаил ТЕЛЕХОВ