Известия: ЦБ выявил 67,8 млн поддельных рублей | Банки и Финансы

Известия: ЦБ выявил 67,8 млн поддельных рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк за первые шесть месяцев 2018 года выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в материалах регулятора, с которыми ознакомились «Известия». Традиционно чаще всего мошенники подделывают банкноты номиналом 5 тыс. рублей, следом идут купюры по 1 тыс. рублей. На сокращении количества фальшивок сказывается не только сложность производства, но и распространение безналичных платежей. Эксперты себестоимость одной поддельной банкноты оценивают в пределах нескольких сотен рублей.

Фальшивых российских банкнот становится меньше. Если в первом полугодии прошлого года Банк России выявил ненастоящих купюр на общую сумму 81 млн рублей, то за аналогичный период 2018 года их было обнаружено на 67,8 млн рублей.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова ранее объясняла такую динамику тем, что мошенники теряют интерес к подделке денег. К тому же выросли уровень защиты банкнот и информированность населения о признаках фальшивых купюр. Она отмечала, что сейчас на 1 млн купюр приходится 8 поддельных.

Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты. В этом году таких было выявлено 12 568 штук. Следом идут однотысячные купюры — 4766 штук. Примечательно, что хоть и в малом количестве, но все-таки подделывают монеты номиналом 10, 5 и 2 рубля. Всего таких поддельных монет было обнаружено 49 штук.

Большинство ненастоящих денег ЦБ нашел в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральном округах. Меньше всего — в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах.

Количество поддельных купюр снижается на протяжении нескольких лет. Если еще в 2015 году ЦБ обнаружил их на сумму 280 млн рублей, то в 2016 году их было уже на 204 млн рублей. А в прошлом году в общей сложности было обнаружено 152,3 млн рублей ненастоящих денег. Однако мошенники уже научились подделывать новые двухтысячные банкноты. Во II квартале этого года их было обнаружено 16 штук. Новые купюры номиналом 200 рублей фальшивомонетчики пока делать не научились.

Банк России ввел в оборот новые банкноты номиналом 2000 и 200 рублей в конце прошлого года. Это было сделано для того, чтобы упростить расчеты граждан за товары и услуги, отмечала ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Согласно данным регулятора, значительная часть платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Существует устойчивый спрос на купюры промежуточного номинала, отмечали в ЦБ, когда вводили в оборот новые банкноты.

Снижает активность фальшивомонетчиков и повсеместное внедрение безналичных платежей на территории России, отметил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. По его мнению, проблема поддельных денег постепенно сойдет на нет из-за невыгодности этого бизнеса: уже все банкоматы и крупные торговые сети оборудованы специальной технологией распознавания фальшивок. Сбыть поддельные деньги до сих пор можно в маленьких сельских магазинах, однако там этого не сделаешь в крупном размере, отметил эксперт.

Себестоимость одной поддельной купюры может варьироваться от нескольких рублей до нескольких сотен в зависимости от качества подделки, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Также, по его словам, традиционно меньше подделывают деньги в период улучшения экономической ситуации в стране. Эксперт не исключил, что в случае нового кризиса, количество фальшивых денег увеличится. Особенно заметной такая взаимосвязь между количеством ненастоящих денег и обстановкой в экономике в России была в 1990-е годы, напомнил Игорь Николаев.

При этом в 2018 году ЦБ выявил больше поддельных долларов и евро, чем в прошлом. За первые шесть месяцев этого года были обнаружены 1371 поддельная купюра американской валюты и 96 поддельных европейских банкнот. В 2017 году было выявлено 1071 и 83 фальшивых купюры соответственно.

Инна ГРИГОРЬЕВА