РАПСИ: Банк «Югра» обжаловал в ВС отказ в иске об отмене двух приказов ЦБ | Банки и Финансы

РАПСИ: Банк «Югра» обжаловал в ВС отказ в иске об отмене двух приказов ЦБ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ПАО Банк "Югра" подало в Верховный суд (ВС) РФ кассационную жалобу на решения нижестоящих инстанций о законности приказов ЦБ о введении в банке временной администрации и об установлении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов, говорится в картотеке арбитражных дел.

Арбитражный суд Московского округа 17 мая подтвердил отказ в иске экс-руководителей "Югры" к Центробанку. Заявители обжаловали решение Арбитражного суда Москвы от 17 октября 2017 года и постановление апелляции.

Как ранее сообщил РАПСИ бывший председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев, у ЦБ отсутствовали достаточные основания для ввода временной администрации в кредитную организацию, и регулятор в качестве формального повода использовал вынесение заведомо невыполнимого предписания о доначислении резервов. "Мы абсолютно уверены в законности наших действий. Банк был устойчивым и мог занять прочные позиции несмотря на все экономические потрясения, которые сейчас разворачиваются на российском рынке", — заявил Шиляев.

Как считает юрист заявителя Антон Александров, "рассмотрение спора, в основе которого лежит вопрос утверждения плана участия АСВ в реабилитации банка, без самого плана, описывающего эту процедуру, — это юридический нонсенс". С учетом всех обстоятельств спора и противоречий в позиции регулятора у банка есть все основания подать кассационную жалобу, сообщил он.

Проблемы кредитной организации

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года в ходе ХV Международного банковского форума заявила, что "собственники банка "Югра" создали "карманный" банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, крайне агрессивно, обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков".

"Кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства. И более того, он предполагал долгосрочное (десятилетнее) субсидирование государством ну, по сути, бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджера банка", — сказала глава ЦБ.

Набиуллина надеется, что "банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности".

Никита ШИРЯЕВ