Reuters: Рубль лишь немного теряет после уплаты НДПИ, найдя защиту у дорогой нефти | Банки и Финансы

Reuters: Рубль лишь немного теряет после уплаты НДПИ, найдя защиту у дорогой нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль в небольшом минусе утром четверга, утратив поддержку выплаченного накануне НДПИ, но при этом на его стороне может выступать дорожающая нефть и в целом нейтральный текущий внешнеполитический новостной фон.

Против рубля — ежедневная покупка валюты Центробанком для Минфина и волатильные денежные потоки, связанные с обратной конверсией в валюту полученных рублевых дивидендов.

Рыночная активность и биржевые объемы могут сократиться перед заседаниями ЕЦБ и ЦБР.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.20 МСК была вблизи 62,96, и рубль теряет 0,2 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на четверть процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи отметки 73,86 рубля.

Баррель нефти Brent оценивается в $74,83, что является максимумом за 10 дней и на 1,2 процента выше последних котировок среды — нефть растет на фоне снижения запасов в США и за счет приостановки экспорта сырья Саудовской Аравией.

На форексе утром четверга пара евро/доллар показывает минимальные изменения перед сегодняшним заседанием ЕЦБ, котировки вблизи $1,1730.

Одновременно против ЕМ-валют доллар пошел в рост, что также может находить отражение и в текущей динамике рубля.

Завтра состоится совет директоров ЦБР, от которого участники локального валютного рынка не ждут сенсаций — согласно консенсус-прогнозу Рейтер, регулятор сохранит ставку на уровне 7,25 процента годовых. Тем не менее интерес представляет текст сопроводительного послания в свете рисков ускорения инфляции.

По итогам прошлого заседания регулятор повысил прогноз инфляции и ужесточил риторику, что спровоцировало распродажи на рынке ОФЗ и снижение курса рубля.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Антон КОЛОДЯЖНЫЙ