РБК: ЦБ в третий раз подряд не стал менять ключевую ставку | Банки и Финансы

РБК: ЦБ в третий раз подряд не стал менять ключевую ставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России по итогам заседания совета директоров 27 июля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, что полностью совпало с ожиданиями экспертов.

ЦБ отмечает, что баланс инфляционных рисков смещен в сторону проинфляционных. «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мера на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», — говорится в релизе регулятора.

Наиболее вероятным ЦБ считает переход к нейтральной денежно-кредитной политики в 2019 году.

Как и по итогам июньского заседания, ЦБ ждет, что к концу 2018 года инфляция составит 3,5-4%, а в 2019 году временно превысит таргет в 4% в связи с запланированным увеличением ставки НДС. К 4-процентной инфляции экономика вернется в начале 2020 года, прогнозирует Банк России. В июле ЦБ ожидает повышение годовой инфляции — с 2,3% до 2,5-2,6%.

Сохранение уровня ключевой ставки произошло на фоне роста инфляционных ожиданий населения из-за резкого повышения цен на автомобильное топливо в мае-июне и запланированного повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. В июне инфляционные ожидания достигли 9,8% — максимума с осени прошлого года. При этом заметного роста годовой инфляции в последние месяцы не наблюдалось: с марта по май этот показатель держался на уровне 2,4%, в июне снизился до 2,3%. В июле инфляционные ожидания ЦБ стабилизировались — это произошло вместе с прекращением роста цен на бензин после принятия решения о снижении акцизов на нефтепродукты.

ЦБ не меняет уровень ключевой ставки уже третий раз подряд — в последний раз она была снижена на 0,25 п.п. в конце марта. Это было пятое подряд снижение уровня ставки — регулятор надеялся до конца 2018 года завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6-7% ближе к верхней границе). Однако в апреле ЦБ взял паузу — ослабление курса рубля на фоне геополитической напряженности (6 апреля США ввели против России новый пакет санкций) Банк России оценил как фактор более быстрого приближения темпов роста инфляции к таргету 4%.

После июньского заседания ЦБ и вовсе сменил риторику. Основным фактором стали предложенные правительством налоговые изменения — с 2019 года ставка НДС должна вырасти с 18 до 20%. Это подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. В июне Набиуллина говорила, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.

Аналитики перед заседанием ЦБ были практически единодушны в том, что уровень ключевой ставки меняться не будет. Согласно представленному 23 июля консенсус-прогнозу Reuters, все 20 опрошенных экономистов предсказали сохранение ставки. В пользу того, что уровень ключевой ставки останется неизменным, высказывались и 100% респондентов в консенсус-прогнозе агентства Bloomberg.

«После июньского ужесточения риторики из-за возможных инфляционных рисков от повышения НДС в 2019 году ставка почти со 100-процентной вероятностью меняться не будет. Годовая инфляция продолжит медленно ускоряться, а рост экономики пока соответствует базовым прогнозам ЦБ, особенно в части потребительского спроса. Вкупе с сохраняющимися внешними рисками это позволяет ЦБ ничего не менять», — писал в своем обзоре главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Нынешнее заседание совета директоров ЦБ стало первым после ухода с поста директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева (занимал эту должность последние пять лет, в конце июня решил покинуть ЦБ, чтобы заняться «личными проектами»). Новый глава департамента, выходец из «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин к своим обязанностям пока не приступил — подготовку к заседанию совета директоров вел и.о. главы департамента, экс-заместитель Дмитриева Андрей Липин. После ухода Дмитриева ЦБ сообщал, что курс в денежно-кредитной политике останется неизменным.

Автор: Георгий ПЕРЕМИТИН