РАПСИ: ВС подтвердил отказ Telegram в отмене приказа ФСБ о передаче ключей дешифрования | Банки и Финансы

РАПСИ: ВС подтвердил отказ Telegram в отмене приказа ФСБ о передаче ключей дешифрования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Верховный суд (ВС) РФ не удовлетворил апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP на решение об отказе отменить приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), позволяющий запрашивать у организаторов распространения информации в интернете данные для декодирования сообщений пользователей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Жалобу компании Telegram оставить без удовлетворения", — сказал судья.

Первая инстанция ВС в марте отклонила требования мессенджера о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей сети Интернет. К участию в судебном заседании апелляционной инстанции были привлечены представители ФСБ и Минюста.

Позиция Telegram

По мнению представителей мессенджера, оспариваемый акт противоречит требованиям федерального законодательства и нарушает права пользователей. "Мы считаем, что приказ ФСБ затрагивает баланс частных и публичных интересов неограниченного круга лиц. Речь идёт не о конкретном сообщении, а об использовании законного способа для доступа к переписке всех пользователей", — заявил в поддержку жалобы Telegram представитель Рамиль Ахметгалиев.

Юрист пояснил, что приказ ФСБ предоставляет ведомству возможность получать доступ к личным данным пользователей во внесудебном порядке, что противоречит положениям Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Также административный истец отметил, что требование ФСБ касается передачи ключей дешифрования в секретариат, а не конкретному следователю. "А если сотрудник ФСБ, имеющий доступ к переписке пользователя, изменяет присяге и чести?" — сказал Ахметгалиев.

Позиция ФСБ

Административный ответчик просил в жалобе мессенджера отказать, поскольку оспариваемый приказ не нарушает прав истца и соответствует вышестоящим нормативным актам.

"ФСБ запросила ключи от переписки конкретных пользователей, как мы сможем читать всю переписку? Если порядок предоставления ключей дешифрования изменится, получится, что мы должны будем повторно получать санкцию суда: сначала на проведение оперативных мероприятий, а потом на получение ключей дешифрования. Это — абсурдное требование", — сказала представитель ФСБ.

Также, по мнению административного ответчика, недобросовестными и бесчестными могут оказаться сотрудники компании Telegram. "Где гарантии, что переписку вы не можете использовать в своих целях?", — возразила представитель ведомства.

Прокурор также просила суд подтвердить решение суда первой инстанции и не отменять оспариваемый акт.

Суды Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров в середине июля 2017 года получил от ФСБ запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако он не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ведомство составило административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.

Мировой судья Мещанского района Москвы, рассмотрев административные материалы, признал компанию виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений), и оштрафовал на 800 тысяч рублей. Решение было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам человека.

Впоследствии в суды поступали исковые заявления отдельных пользователей мессенджера с просьбой признать незаконными требования ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки переписки всех пользователей. Однако иски не были приняты в производство.

В середине апреля Таганский суд Москвы вынес решение о немедленной блокировке Telegram по иску Роскомнадзора. Решение было обжаловано, но Мосгорсуд не нашёл оснований для его отмены.