Reuters: Рубль растет на фоне снижения доллара, восстановления ЕМ-валют и нефти | Банки и Финансы

Reuters: Рубль растет на фоне снижения доллара, восстановления ЕМ-валют и нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль ушел в плюс на фоне снижения доллара, а также восстановления ЕМ-валют и нефтяных котировок, поскольку на мировых рынках снизился градус напряженности благодаря стабилизации турецкой лиры и в надежде, что Вашингтон и Пекин смогут урегулировать разногласия без глобальной торговой войны.

На стороне рубля — пауза в покупках валюты Центробанком и фактор стартовавшего накануне налогового периода, при этом позитивный текущий фон может затмить санкционную тему.

К 10.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 66,80, и рубль набирает 0,7 процента от уровней закрытия среды, по итогам которой он потерял 1,4процента.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на 0,5 процента, котировки евро/рубль расчетами "завтра" находятся вблизи отметки 75,95 рубля.

На форексе доллар США дешевеет на 0,2 процента к евро и на 0,1 процента — к корзине из шести валют, а сырьевые и развивающиеся валюты, наоборот, в плюсе, и все это во многом после новости о том, что в конце августа китайская делегация приедет в США на переговоры о торговле.

Одновременно ослабло давление непростой турецкой финансовой ситуации на ЕМ-рынки и их валюты на фоне намерений Катара инвестировать $15 миллиардов в экономику Турции, а также из-занадежд на смягчение политического кризиса между Вашингтоном и Анкарой.

Цены на нефть умеренно растут утром в четверг после снижения накануне и также благодаря готовности Китая и США сесть за стол переговоров. Баррель Brent дорожает на полпроцента и торгуется вблизи $71,10.

Центробанк c 9 августа приостановил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Российский налоговый период начался накануне, а его пик приходится на 27 августа, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Антон КОЛОДЯЖНЫЙ