Forbes Russia: Миллиардер на блокчейне: что участники списка Forbes думают о криптовалютах | Банки и Финансы

Forbes Russia: Миллиардер на блокчейне: что участники списка Forbes думают о криптовалютах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Известные миллиардеры нередко высказывают свое негативное мнение о биткоине и криптоиндустрии в целом. Жестче всех в этом плане Уоррен Баффет и его партнер по Berkshire Hathaway Чарльз Мангер. Так, в одном из эфиров CNBC Баффет назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате», а Мангер добавил, что «инвестиции в биткоин настолько же скверны, как торговля свежесобранными детскими мозгами». Впрочем, есть и другие мнения: многие коллеги Баффета и Мангера по списку Forbes уже успели адаптироваться к стремительно развивающемуся крипторынку, начали в него инвестировать и даже зарабатывать.

Например, Джордж Сорос приобрел долю в онлайн-ретейлере Overstock.com, который одним из первых начал принимать криптовалюты с августа прошлого года. А Адам Фишер, занимающийся макроинвестированием в семейной фирме Джорджа Сороса, Soros Fund Management, также получил внутреннее одобрение для старта операций с криптовалютами. И это не единственный финансист из американского списка Forbes, который не побоялся прикоснуться к криптовалютам. Так, Стивен Коэн, основатель Point72 Asset Management, инвестировал в хедж-фонд, работающий с криптовалютами. Еще более теплое отношение к криптовалютам у основателя PayPal Питера Тиля. Eще в 2015 году он заявил, что биткоин изменит мир. И это были не пустые слова: начиная с середины 2017 года венчурный фонд миллиардера Founders Fund активно скупает биткоины. Приобретенные Founders Fund биткоины оцениваются в сотни миллионов долларов, хотя изначально речь шла об инвестициях на сумму от $15 млн до $20 млн. Помимо прямых инвестиций в биткоин, Founders Fund также приобрел доли в двух криптовалютных хедж-фондах: MetaStable Capital и Polychain Capital. И самое интересное: организация Питера Тиля Seasteading Institute участвует в создании криптовалютного «плавучего острова» в Тихом океане, где будет внутренняя цифровая валюта Vayron.

Венчурная компания бывшего CEO Google Эрика Шмидта TomorrowVentures является управляющим партнером компании TomorrowBC. Она совместно со стартапом Block.one создала фонд для эксклюзивного инвестирования в потенциал использования программного обеспечения EOS.IO. «Возможности, созданные этими новыми технологиями, поистине монументальны. Будет крайне любопытно посмотреть, куда пионеры этих новых технологий приведут нас», — говорил Эрик Шмидт. А сооснователь Google и президент Alphabet Сергей Брин и вовсе вместе с сыном майнит Ethereum.

Сэр Ричард Брэнсон в 2013 году заявил, что «Virgin Galactic давно пора принимать биткоины в качестве оплаты за полеты». В июне 2017 года миллиардер принял участие в закрытии раунда финансирования Серии B компании Blockchain, оператора популярного биткоин-кошелька Blockchain, в ходе которого тот привлек $40 млн. Сейчас Брэнсон проводит собственные блокчейн-конференции. Кстати, именно на последней в Марракеше Сергей Брин и признался, что вместе с сыном майнит Ethereum.

Конечно, многие миллиардеры, например основатель Alibaba Джек Ма, скептичны к криптовалютам, но более благосклонны к блокчейну. Российские миллиардеры еще более позитивно настроены к криптовалютам по сравнению с зарубежными коллегами. Так, основатель Telegram Павел Дуров считает биткоины «цифровым золотом». Дуров инвестировал в первую криптовалюту около четырех лет назад $1,5 млн. Тогда он приобрел 2000 биткоинов по $750 за единицу. О его ICO-проекте TON не слышал только ленивый. Но есть и более «сырьервые» российские миллиардеры, которые обратили свое внимание на криптопроекты. Александр Фролов, партнер Романа Абрамовича по Evraz, — один из основателей фонда Target Global, под управлением которого находится свыше $500 млн и который планирует инвестировать в криптовалюты. В 2016 году Target Global вместе с фондом A&NN Александра Мамута инвестировал $100 млн в блокчейн-платформу для небанковского кредитования Blackmoon Financial Group, которую основал бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский и его партнеры.

Основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков тоже вкладывался в Blackmoon Crypto и уже полгода вместе со своим партнером Оскаром Хартманном инвестирует в цифровые валюты. Миллиардер Роман Троценко, владелец башни «Федерация» в Москве, рассказывал, что работает над созданием собственной криптобиржи. Юрий Мильнер еще в 2014 году инвестировал в американский криптобанк Xapo, который разработал безопасное хранилище и средства для оплаты биткоинами. Вместе с ним в Харо также вложились соучредитель PayPal Макс Левчин, соучредитель Yahoo! Джерри Янг и фонд Emergence Capital Partners. Олег Дерипаска зарабатывает на криптовалютах менее стандартным способом: он продает майнерам электричество.

И это далеко не все случаи инвестиций в криптовалюты со стороны миллиардеров. Скептики, конечно, нередко проводят аналогию между бумом криптовалют и пузырем доткомов, но забывают упомянуть, что Amazon, Oracle и Ebay тоже принадлежат к волне первых интернет-компаний. Даже они признают, что ошибались насчет этих компаний. Например, Уоррен Баффет признал, что был неправ насчет Google и Amazon. Может, совсем скоро наступит день, когда он скажет то же самое перед своими акционерами и о криптовалютах?

Арутюн НАЗАРЯН, Forbes Contributor