Российская газета: Мнение регионов | Банки и Финансы

Российская газета: Мнение регионов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

"Единая Россия" провела заседание по итогам общепартийного обсуждения совершенствования пенсионной системы РФ.

В начале июля партия запустила широкую дискуссию в регионах. Было проведено свыше 400 встреч, в которых приняли участие около 30 тысяч гражданских активистов, представителей профсоюзов, депутатов.

"Наша с вами принципиальная позиция состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть безусловно сохранено", — сказал в начале заседания секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Он подчеркнул, что изменения в пенсионное законодательство продиктованы осознанием ответственности перед старшим поколением, которое своим трудом создавало богатство страны, ее промышленный потенциал и инфраструктуру.

Лидер думских "единороссов" Сергей Неверов напомнил, что из 8 с лишним триллионов рублей, составляющих бюджет ПФР, 3,3 триллиона — субсидии федерального бюджета. "Бюджет ПФР должен быть сбалансированным, но не за счет федерального бюджета", — добавил он.

Предложения регионов касались самых разных аспектов изменений пенсионного законодательства. По словам замсекретаря Костромского отделения ЕР Ивана Богданова, государство должно уделить больше внимания здоровью людей старшего возраста, предоставлять им дополнительные отпуска, а также проводить ежегодную бесплатную диспансеризацию для работников предпенсионного возраста (женщин — с 55 и мужчин — с 60 лет).

Повышение пенсионного возраста — мера необходимая, отметила глава комитета по здравоохранению Ставропольской краевой Думы Валентина Муравьева, но досрочная пенсия должна быть сохранена, а стаж для нее сокращен до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (сейчас 40 и 45 лет соответственно). Она также предложила сохранить льготы по ЖКХ, капремонту, проезду в общественном транспорте для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет вне зависимости от реального срока их выхода не пенсию.

Представители регионов говорили также о том, что их земляки опасаются остаться без работы перед выходом на пенсию. Чтобы снизить эти риски, предлагается создать на рынке труда условия, упрощающие поиск работы для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а также разработать меры, стимулирующие работодателей к привлечению таких сотрудников.

Для одной категории — представителей коренных малочисленных народов Севера — следует сохранить нынешний возраст выхода на пенсию, считает представитель Тюмени Николай Токарчук.

Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отказаться "от всех пенсионных преференций" уже с 1 января 2019 года. Федеральные парламентарии, считает он, должны получать пенсии в едином для всех граждан порядке. "Ведь для граждан принцип справедливости всегда стоит во главе угла", — подчеркнул глава генсовета и вице-спикер СФ.

Валентина ЕГОРОВА