РАПСИ: Пробизнесбанк задолжал двум банкам 46,9 млрд рублей — ВС РФ | Банки и Финансы

РАПСИ: Пробизнесбанк задолжал двум банкам 46,9 млрд рублей — ВС РФ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность отказа компаниям в исключении из реестра требований кредиторов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» долга перед АКБ «Экспресс-Волга» и ОАО «Газэнергобанк» в размере 46,9 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Ранее более 200 кредиторов Пробизнесбанка оспорили включение в реестр долга этим банкам. Они, в частности, ссылались на фиктивный характер задолженности Пробизнесбанка перед данными кредитными организациями.

По их мнению, Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Пробизнесбанка) является заинтересованным лицом во включении кредитора в реестр требований кредитора должника, поскольку АСВ совместно с ПАО «Совкомбанк» были выделены денежные средства на санацию банка «Экспресс-Волга».

Однако суды в декабре 2017 года и марте подтвердили законность включения этой задолженности в реестр требований кредиторов Пробизнесбанка.

В августе АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших членов органов управления АКБ «Пробизнесбанк» к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации в размере 68,5 миллиарда рублей.

В результате проведенной АСВ проверки обстоятельств банкротства Пробизнесбанка было установлено, что топ-менеджеры кредитной организации совершали действия по выводу ликвидных активов банка посредством кредитования технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять взятые обязательства.

Кроме того, руководителями банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации.

АСВ ранее сообщало, что в ходе инвентаризации Пробизнесбанка была выявлена недостача имущества в размере 85,4 миллиарда рублей. Наибольшие суммы недостачи были связаны с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения по прочим размещенным средствам в размере 70,06 миллиарда рублей.

Решением арбитража от 27 октября 2015 года Пробизнесбанк был признан несостоятельным (банкротом).

Останкинский районный суд Москвы в декабре 2017 года постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего вице-президента «Пробизнесбанка» Вячеслава Казанцева и еще семи человек, обвиняемых в хищении 2,4 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры РФ, хищения осуществлялись в период с сентября 2014 года по июль 2015 года путем выдачи юридическим лицам, подконтрольным сообщникам, заведомо невозвратных и не обеспеченных залоговым имуществом кредитов. Похищенные деньги под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета аффилированных злоумышленникам организаций.