Российская газета: Поправки на возраст | Банки и Финансы

Российская газета: Поправки на возраст

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Более 600 человек собрались вчера в зале заседаний Госдумы для обсуждения изменений пенсионного законодательства — парламентарии, гражданские активисты, представители регионов.

"Для нашей фракции такой формат слушаний важен тем, что он позволяет выстроить диалог с представителями гражданского общества, услышать экспертов и тщательно проработать все предложения", — заявил перед началом слушаний руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, ключевая задача — "повышение материального благосостояния наших пенсионеров".

Как рассказал, открывая дискуссию, спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты прервали отпуска, чтобы принять участие в обсуждении законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении 19 июля и планирует рассмотреть во втором чтении в конце сентября. По словам министра труда Максима Топилина, альтернативы этим решениям нет. Продолжительность жизни растет, а соотношение работающих граждан и пенсионеров меняется в пользу последних, отметил он. "Сегодня оно составляет примерно два к одному", — рассказал министр. "Если мы предпринимаем максимально серьезные усилия для повышения продолжительности жизни, снижения смертности, это требует от нас повышения пенсионного возраста, это объективная реальность", — сказал Топилин. Он напомнил, что государство перечисляет в бюджет Пенсионного фонда 3,3 триллиона рублей, это почти треть бюджета ПФР. "Если это решение не принять сейчас, то через десять лет мы будем иметь еще большую разбалансированность", — сказал глава Минтруда.

Государство перечисляет в бюджет Пенсионного фонда 3,3 трлн рублей

В Госдуме обещают самым серьезным образом отнестись к предложениям участников слушаний. Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по итогам обсуждения. "Она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества с тем, чтобы качественно повысить законопроект", — сказал председатель Госдумы.

Валентина ЕГОРОВА