РБК: Белоусов заявил «кажется, договорились» перед встречей с бизнесом | Банки и Финансы

РБК: Белоусов заявил «кажется, договорились» перед встречей с бизнесом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

«Мы, кажется, договорились», — заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов, автор идеи изъятия сверхдоходов у «Сибура», предприятий металлургической отрасли и производителей удобрений, перед началом встречи с бизнесменами в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей. «С РСПП», — уточнил он, передает корреспондент РБК.

Глава РСПП Александр Шохин не ответил на звонки корреспондента РБК.

Председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов заявил, что оценивает совещание «как встречу приятных людей для того, чтобы поговорить по экономическим вопросам». «Я вообще не знаю, что предлагается. В документах, которые гуляют в свободном доступе, говорится, что компании должны поделиться природной рентой. А мы не добываем полезные ископаемые, не платим НДПИ и пошлину. [...] Если говорить про экспортную пошлину, то на один из наших продуктов, сжиженный углеводородный газ, действует пошлина, которая работает так: чем выше цены, тем выше процент изъятия», — сказал он.

На встречу пришел и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, но не стал отвечать на вопросы журналистов перед ее началом.

Белоусов обратился к президенту Владимиру Путину с идеей изъять сверхдоходы в размере более 500 млрд руб. у 14 компаний и направить их на выполнение майских указов. На письме помощника, оказавшемся в распоряжении РБК, стоит резолюция президента «Согласен».

Бизнес критически отнесся к идее Белоусова. В РСПП неделей ранее, 17 августа, заявили, что инициатива может привести к дефолту российских компаний. В союзе промышленников также назвали его идею «недостаточно проработанной» и «избирательной».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал предложение Белоусова нецелесообразным.

Юлия СТАРОСТИНА, Людмила ПОДОБЕДОВА