Коммерсант FM: «Выдавать ипотеку по таким высоким ставкам нельзя — очень высока вероятность дефолта»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Выдача ипотечных кредитов в Москве сократилась почти в два раза в начале этого года, сообщают эксперты АИЖК. По их данным, в целом по стране в январе и феврале рынок ипотечного кредитования упал на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Валерий Сенков и президент Лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и contra".

В феврале ставка по таким займам достигла максимального значения за шесть лет и составила 14,7% годовых. Как полагают эксперты АИЖК, программа субсидирования процентных ставок по ипотеке поддержит рынок и жилищное строительство. По данным Банка России, всего за первые два месяца года было выдано более 92 тыс. ипотечных кредитов на сумму в 150 млрд руб. При этом всего пять заемщиков решили взять ипотеку в иностранной валюте.

Валерий Сенков: "Динамика будет продолжаться, но я думаю, это будет максимум до середины лета, до конца второго квартала, поскольку даже Росстат говорит, что реальные располагаемые доходы россиян сокращаются уже четыре месяца подряд. Покупательная способность является очень важным фактором при входе в ипотеку, хотя меры правительства направлены на субсидирование, они очень правильные, я думаю, что мой коллега подтвердит, что средневзвешенная ставка по ипотеке по прошлому году составляла 12,5%. Сейчас субсидированная ставка хорошая, и она призвана поддержать правительственный сектор как один из главных драйверов экономического роста".

"С точки зрения финансовой грамотности населения, это означает, что правительство абсолютно уверено, что население неграмотно. И с точки зрения, опять же, самого населения, оно должно понимать, что вы должны входить в ипотеку или в кредит в той валюте, в которой вы получаете доходы, — это азбука. Понятно, что валютная ипотека была дешевле, но риски, связанные с изменением курса, никто не отменял никогда. С точки зрения грамотного населения, банк не должен этого делать, потому что население само несет риски и ответственность. В данном случае банк просто говорит о том, что население неграмотно".

Владимир Лопатин: "Я, честно говоря, даже удивлен средневзвешенной ставкой, которая получилась, видимо, существенным образом "средняя по больнице" зацепила ставки по тем кредитам, которые были согласованы до резкого повышения ключевой ставки, соответственно, ставок по ипотеке. Если мы возьмем чистые выдачи по одобрениям этого года, думаю, что ставки далеко за 16% уйдут в среднем по стране. Вообще говоря, выдавать ипотеку по таким ставкам нельзя, потому что очень высока вероятность дефолта, неплатежей и так далее. Второе — это падение реальных доходов населения. Наверное, самое главное, третье — это потеря долгосрочной уверенности в завтрашнем дне. Это больше всего влияет, все-таки это длинные кредиты, и у людей сейчас отнюдь не мажорное настроение для того, чтобы их брать. И это, на мой взгляд, больше всего влияет на ставки".