Коммерсант FM: «В России стали появляться признаки роста, хотя они не ожидались»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Экономический рост в России возобновится уже в четвертом квартале текущего года. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, в 2016 году возглавляемое им ведомство ожидает роста российского ВВП на 2-3% даже при не самых лучших конъюнктурных условиях для отечественного бизнеса и сохранении санкционного режима. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.

— Согласны с прогнозом главы Минэкономразвития, не слишком ли он оптимистичный?

— Прогнозы всегда бывают либо негативные, либо позитивные. В данном случае, Улюкаев, конечно, озвучил прогноз, скорее, позитивный, но, тем не менее, он находится в рамках возможного. Такой оптимизм нам дает результаты уже первого квартала, когда мы можем говорить, что по отдельным отраслям, это, прежде всего, сельское хозяйство, немножко машиностроение, электротехника, оборонка, внутренний туризм. Стали появляться признаки роста, хотя они не ожидались, думали, что в санкционном режиме и при таком рубле, при той инфляции, которая была у нас, будет нестабильность, будет падение. Если сейчас рубль, по крайней мере, сохранится, а может, даже укрепится, если цены на нефть стабилизируются в том интервале, в котором они сейчас есть, и не произойдет серьезного уменьшения товарооборота между Россией и Европой, то мы можем сказать, что эта турбулентность, этот кризис, который случился, даже полезное оказал действие на экономику, не привел к катастрофическим последствиям, и рост возможен уже довольно быстро.

— А дальнейшее укрепление рубля выгодно российскому правительству?

— Я сторонник того, чтобы рубль у нас был слабый, лично я считаю, что слишком большое укрепление рубля нам не нужно, вполне неплохо, если бы он зафиксировался на границе где-нибудь в 50 руб.

— Цены на нефть помогут, как вы думаете, до конца года?

— Кончено, цены на нефть тоже сейчас приходят на мировых рынках к компромиссу, и американские компании, и арабские понимают, что нужно где-то в районе $60-80 за баррель цены держать, тогда и тех, и других это будет устраивать. Собственно, где-то в этом районе они и будут останавливаться — в районе $60 за баррель.

— Согласны ли вы с мнением господина Улюкаева, согласно которому в четвертом квартале инфляция резко снизится. Это позволит Центробанку смягчить свою монетарную политику?

— Мы видим, что сейчас уже снижается инфляция, если все пойдет дальше, то Центробанк будет опускать ключевую ставку, безусловно. Он же не враг экономике, конечно, он будет опускать, он захочет, чтобы все оживилось.