Коммерсант FM: «Тот момент, для которого мы резервировали капитал, настал»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Минфин может скорректировать бюджетное правило с учетом девальвации рубля. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на чиновников финансового блока. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

С помощью бюджетного правила определяется максимальный объем расходов бюджета. Сейчас эта цифра рассчитывается исходя из средней цены на нефть за несколько предыдущих лет плюс не более 1% ВВП. В Минфине предлагают учитывать при расчетах курс рубля на момент продажи нефти, а не текущий.

— Как вы относитесь к этим предложениям? Что изменится, если действительно их одобрят?

— Вопрос бюджетного правила поднимается часто. Тут есть два аспекта. Первый: многие страны, которые имеют такую зависимость от нефти и газа, обычно имеют резервную подушку. Но особенность настоящего момента в том, что как раз эта подушка формируется для кризисных ситуаций. И мы рассчитывали, что в этот момент средства, которые будут сегодня поступать, будут направляться на экономику, на поддержание стабильности, на поддержание социальных обязательств. Тот момент, для которого мы резервировали, настал. Сегодня мы понимаем, что попытка перейти на рублевую цену — это все-таки попытка из сегодняшних доходов формировать те средства, которые будут фиксироваться и не использоваться в экономике. Это суть предложения. Я выступал бы против данной формы этого правила, потому что сегодня не та ситуация: нам нужны средства для того, чтобы и индексировать социальные выплаты, зарплаты населению, и поддерживать экономику.

— В данном случае эти меры направлены на дополнительные сбережения?

— Сбережения с точки зрения бюджета. Но мне понятна позиция Минфина: всегда удобно маневрировать с точки зрения бюджета и финансового управления процессом, если есть определенная кислородная подушка. Поэтому для Минфина этот шаг абсолютно понятен, закономерен, если мы говорим о стабилизации ситуации, если мы не говорим о развитии, если мы не говорим о модернизации, о структурных реформах и так далее.

— А средств не хватит, если действовать по логике Минфина сейчас?

— Да, в связи с тем, что правило у нас таково, что средства пополняются, поступают в резервный бюджет и Фонд национального благосостояния после достижения определенной величины 7% в Резервном фонде. И так как цена на нефть сегодня невысокая в долларовом эквиваленте, то эти средства должны идти в бюджет. Если мы переходим на рублевый счет, то в этом случае даже при этой цене мы начинаем часть средств направлять в Резервный фонд, а потом в Фонд национального благосостояния.

— Кто-то конкретно пострадает, соцсфера пострадает, меньше денег туда будет поступать?

— Пострадает формат бюджета, мы получим меньше доходов и меньше расходов, а это приведет к тому, что мы отменим индексации госслужащим, мы снижаем реальные доходы населения и тем самым потребительский рынок.

— Но ведь очень многие эксперты говорят, что если начать тратить все наши резервы сейчас, надолго их не хватит. Может быть, стоит как раз начать сберегать?

— Дело в том, что сейчас речь идет не об использовании резервов, а о накоплении. В данной ситуации как раз накапливать нет необходимости. Вопрос можно ставить, как использовать резервы. Но то, что в этой критической ситуации еще и пытаться отложить что-то на черный день — это не совсем правильно.

— Минфин единолично скорректировать бюджетное правило таким образом не может? В любом случае по согласованию с Госдумой это должно произойти?

— Конечно.

— И вы не поддержите?

— Я высказываю свою точку зрения. Надо будет смотреть по ситуации, как будет голосовать Государственная дума.