Коммерсант FM: «Наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации — стагнация»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Новый год не начнется с рецессии: в Минэкономразвития уверены, что первые шесть месяцев 2015-го России экономический спад не грозит. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" не согласны с таким прогнозом и не исключают негативный сценарий развития российской экономики.

Минэкономразвития не ожидает рецессии в российской экономике в первом полугодии 2015 года. Об этом сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев. Между тем, многие эксперты уверены, что в ближайшие месяцы в России начнется экономический спад. На фоне ослабления рубля рецессии, скорее всего, пока не будет. Однако избежать стагнации в экономике, по-видимому, не удастся, считает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"Произошедшая девальвация резко улучшила показатели экспортеров и простимулировала импортозамещение. Это не позволит, скорее всего, российской экономике скатиться в рецессию в первом полугодии, но наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации — это стагнация. Экономические санкции, а также высокая загрузка производственных мощностей, которые не позволяют сильно увеличить объем производства, наконец, стагнация доходов населения, — все эти факторы не позволят экономическим показателям России отскочить в лучшую сторону", — рассуждает Суверов.

Сейчас российская экономика находится не в лучшем состоянии. Однако в ближайшие месяцы ситуация начнет выправляться, прогнозирует аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

"Если давать прогнозы на следующий год, безусловно, ситуация все-таки будет улучшаться. Это, в частности, связано с вероятной отменой санкций со стороны Запада, по ряду оценок хотя бы часть этих санкций будет снята или уже к марту 2015 года, или все же к лету следующего года — это первый момент. Второй момент связан с тем, что Россия в следующем году будет осуществлять ряд крупных инфраструктурных проектов", — полагает Кочергин.

Какой бы ни была реальная ситуация, глава Минэкономразвития просто не может выступать с пессимистичными заявлениями, уверен генеральный директор управляющей компании Global Capital Алексей Поленов.

"Наша страна зависит сейчас от многих факторов, прогнозировать значение которых мы не можем на следующий год. Например, те же самые санкции, цена на нефть и так далее. И сам пост министра Улюкаева подразумевает под собой следующую ситуацию, что обязан — я подчеркиваю — обязан говорить о том, что наша экономика хоть умеренно, но будет расти", — отметил Поленов.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП в России должен составить полпроцента, в 2015-м — 1,2%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ