BFM.ru: ЦБ уходит в золото

| 27.08.2018

Россия обогнала Китай и теперь имеет пятые по величине золотые резервы в мире. Весной этого года Россия также сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций.

Как пишет Die Welt, таким образом Кремль надеется защититься от «диктата доллара» в условиях санкций. Выгодно ли вкладываться в золото или же это вынужденная мера?

Сергей Суверов

начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения»

«Я думаю, что отказ от казначейских облигаций США — это во многом вынужденная мера, потому что мы видим, что доллар США в последнее время укрепляется относительно других валют, и, наверное, это единственная валюта в мире, которая демонстрирует достаточно устойчивую динамику. Кроме того, в отличие от золота, казначейские облигации США приносят процентный доход, а золото такого процентного дохода не приносит, поэтому я думаю, что это вынужденная мера. Но, с другой стороны, пока доля золота в золотовалютных резервах России примерно на уровне 17%. Она меньше, чем аналогичный показатель центральных банков европейских стран, у которых в золоте находится от 40% до 60% резервов. Поэтому, наверное, с точки зрения диверсификации резервов это имеет смысл, и какой-то реальной, разумной альтернативы золоту как средству диверсификации резервов нет. Но, с другой стороны, это во многом вынужденная мера».

Вкладываться в золото можно, но рассчитываться в нем будет проблематично, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

«Сам по себе процесс перехода на золото в качестве своеобразной валюты достаточно сложен и потребует довольно много времени, поэтому, скорее всего, пока речь идет не столько о реальном его использовании, сколько о демонстрации такой возможности. И совсем не факт, что эта демонстрация дойдет до реального внедрения такого экзотического, хотя и популярного в прошлом способа расчетов».

ЦБ 23 августа объявил, что не будет покупать валюту для Минфина до конца сентября. Сразу после заявления регулятора российская валюта укрепилась к доллару и евро, отступив с позиций в 69 рублей за доллар и почти 80 рублей за евро.