Forbes Russia: Поблажки от регулятора. ЦБ продлил послабления для санкционных компаний

| 09.10.2018

Банк России решил продлить льготы по формированию резервов для банков, чьи клиенты попали под санкции в апреле, заявил в ходе брифинга для журналистов зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчету нормативов для банков, чьи клиенты попали под санкции. Эта льгота действовала до 1 января 2019 года, мы оценили ситуацию и дали банкам большее время на формования резервов по таким заёмщикам. Эти льготы будут продлены до 2021 года», — пояснил Поздышев.

6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении ряда физических и юридических лиц из России. В санкционный список попали такие компании, как агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, Группа ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, «Рособоронэкспорт», UC Rusal, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация».

В конце апреля Центробанк опубликовал письмо о регуляторных послаблениях по резервам в отношении кредитов компаниями, которые попали под санкции США. Банкам, кредитующих юрлица из «черного списка», было разрешено не ухудшать финансовое положение заемщика и качество обслуживания его долга, а также не переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании-заемщика ухудшилось из-за санкций. Послабления действуют по 31 декабря 2018 года включительно.

В конце мая Василий Поздышев заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что ЦБ рассматривает возможность расширения регуляторных льгот для банков, кредитующих санкционные компании. В частности, предлагалось введение послаблений при расчета норматива Н6 для этих кредитных организаций. Этот норматив ограничивает максимальный размер риска на заемщика или группу связанных заемщиков отметкой 25% от капитала. Поздышев отмечал, что эта мера, в случае ее принятия, также будет действовать до 1 января 2019 года.

Среди банков, финансирующих компании из «черного списка» Минфина США, отметился Промсвязьбанк, который после введения санкций предоставил кредит группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Размер помощи не разглашается, однако в конце мая «Ренова» погасила кредиты перед западными банками на $1 млрд. В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает вопрос и кредитной поддержки UC Rusal и «Группы Газ» за счет Промсвязьбанка. Однако в конце июня Олег Дерипаска отказался от помощи из госбанка. Как сообщал ТАСС, причина отказа — неприемлемые для бизнесмена условия кредитования.

Юлия ТИТОВА, Forbes Staff