Reuters: Источники: «Сибур» готов к IPO, планирует привлечь несколько миллиардов долларов

| 25.07.2018

Крупнейший нефтехимический холдинг РФ Сибур планирует провести IPO и привлечь несколько миллиардов долларов, сказали Рейтер два источника в финансовых кругах.

Среди возможных организаторов фигурируют JP Morgan и Газпромбанк, но их круг, скорее всего, будет больше, так как объём сделки немаленький, сказали источники.

По словам одного из них, объём сделки запланирован в $2-3 миллиарда, и компания собирается продавать существующие акции, и может сделать это до конца года.

Часть пакета хотят продать основной владелец Сибура Леонид Михельсон и другие акционеры, кроме Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова, которые включены в SDN-лист США, сказал он.

Второй источник подтвердил, что компания исходит из оценки своего бизнеса в $20-26 миллиардов, и сделка может быть на несколько миллиардов долларов, но будет продажа нового выпуска акций вместе с возможной продажей существующих бумаг.

«Компания готова выйти в любой момент», — сказал источник.

Сделка планируется на Московской бирже и в Лондоне, сказал один из источников.

Третий источник подтвердил готовность Сибура к IPO.

Получить комментарий Газпромбанка и JP Morgan не удалось.

«Как любая успешная компания, Сибур рассматривает различные стратегические варианты финансирования своего роста и развития» — ответила пресс-служба Сибура на запрос Рейтер, отказавшись комментировать планы IPO.

В июне 2017 года крупнейший акционер Сибура с долей 48,5 процента — совладелец Новатэка Леонид Михельсон говорил, что Сибур может провести IPO после запуска Запсибнефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.

Производство полимеров на предприятиях холдинга вырастет до 3,5 миллиона тонн.

Партнеру Михельсона — Геннадию Тимченко принадлежит 17 процентов акций холдинга, Кириллу Шамалову — 3,9 процента, по 10 процентов владеют китайские инвестиционный Фонд Шелкового пути и Sinopec.

Тимченко и Шамалов включены в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке.

Оксана КОБЗЕВА, Ольга ПОПОВА