Reuters: ЦБР ожидает во II квартале очередной минимум годовой инфляции

| 18.01.2018

МОСКВА (Рейтер) — Инфляция в России в годовом выражении на последнюю отчетную дату составила 2,3 процента, сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев и предрёк очередной её рекордный минимум во втором квартале 2018 года.

По итогам прошедшего года инфляция составила 2,5 процента и на её дальнейшее замедление повлияли как временные, так и постоянные факторы.

«Из временных факторов — это… урожай прошлого года, здесь оценка не изменилась, курсовая динамика тоже сыграла свою роль, сохранение сберегательной модели населения, снижение инфляционных ожиданий, все это вместе привело к снижению инфляции», — сказал Дмитриев журналистам в четверг.

Индекс потребительских цен в России с 10 по 15 января 2018 года вырос на 0,1 процента, с начала месяца — на 0,2 процента сообщил Росстат в среду.

«Выходящие недельные данные — они в принципе идут в нашем тренде, но ближе к нижней границе, но сколько будет по итогам января не готов сказать», — сообщил Дмитриев.

Согласно графику, построенному исходя из базового сценария ЦБР, представленному Дмитриевым, инфляция в годовом выражении в течение всего 2018 года будет находиться ниже цели ЦБ в 4 процента.

К концу первого квартала 2018 года она немного повысится с текущего уровня 2,3 процента, к концу второго достигнет минимального значения вблизи отметки 2,0 процента, следует из графика.

В течение третьего и четвёртого кварталов 2018 года показатель будет плавно повышаться и лишь в первом квартале 2019 года достигнет целевого уровня 4,0 процента.

«Это официальный прогноз, но к нему нельзя относиться однозначно… Там веер значений», — сказал Дмитриев.

«Даже если бы сейчас у нас с января инфляция вернулась к 4 процентам, то за счёт просто долгого периода выбывания прошлых цифр год к году мы будем иметь динамику ниже в годовом выражении».

«Второй квартал — возможно даже какое-то дальнейшее замедление инфляции, это возможная траектория», — добавил он и подчеркнул, что возвращение инфляции к 4 процентам будет плавным.

Угрозу дефляции в России в годовом выражении Центробанк пока не видит, хотя разброс цен среди товарных групп очень большой и дефляция уже есть в некоторых группах.

«Системной дефляции в годовом выражении — таких рисков мы не видим», — сказал Дмитриев.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ