Российская газета: Сидят без дела

| 16.08.2018

Более двух миллионов молодых россиян в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают, показали исследования, проведенные НИУ ВШЭ. Такую молодежь относят к группе NEET (от англ. Not in Education, Employment or Training, не учатся, не работают). В России в нее попали 15 процентов юношей и девушек.

Как отмечает автор исследования научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Зудина, вероятность попасть в категорию NEET выше всего, во-первых, у молодых людей, получивших некачественное образование, в том числе высшее, если оно не позволяет его обладателю конкурировать на рынке труда. Во-вторых, у тех, кто имеет низкий уровень образования — не окончил среднюю школу.

Также в зоне риска — жители сел и поселков городского типа, замужние женщины и ребята, выросшие в семьях с невысоким материальным положением, низким социальным и культурным капиталом.

В Москве и Санкт-Петербурге в NEET вовлечено меньше молодежи, чем в селах и поселках. Так, доля безработных среди молодежи обеих столиц с 2000 по 2016 год колебалась на уровне 3-11 процентов, а среди парней и девушек из малых населенных пунктов она составила 5-14 процентов.

Молодых людей, которые не только не учатся и не работают, но и не пытаются изменить ситуацию и трудоустроиться (NEET-неактивных), на селе тоже больше. Если в мегаполисах их доля достигает шести процентов, то в малых населенных пунктах — 17.

При этом мужчины активнее женщин, отмечается в исследовании. Они, став безработными, не опускают руки и активно ищут новое рабочее место, а вот женщины в такой ситуации нередко предпочитают уйти с рынка труда вовсе.

Как говорит Анна Зудина, среди стран ОЭСР один из самых высоких уровней NEET в Турции. Там в эту категорию попадает каждый третий молодой человек. Доля не сумевших трудоустроиться безработных там тоже немалая — 34 процента. В России NEET не представляется однозначно безвыходной ловушкой. В состояние занятости переходит почти каждый второй человек из безработных.

Молодые люди, не окончившие школу или получившие плохое образование, чаще всего оказываются не у дел

Между тем молодежь NEET, как правило, является одной из наиболее уязвимых категорий незанятого населения, продолжает Зудина. Она часто является получателями социальных пособий от государства и зависит от денежной помощи со стороны родственников. Пребывание в статусе NEET оставляет чувствительный «шрам» на дальнейшей трудовой карьере и материальном благополучии молодежи. К сожалению, наиболее вероятными «пунктами назначения» вчерашней NEET-молодежи является экономическая неактивность и безработица в более старшем возрасте. Среди других негативных последствий — риски неформальной занятости, проблемы с физическим и психическим здоровьем, склонность к правонарушениям и потреблению алкоголя и наркотиков.

Марина ГУСЕНКО